16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 17 минут
Расписание

Пятница,
22 ноября

Коммунальные Пятница, 14 декабря 2018, 0 комментариев

Сколько красноярцы заплатят за вывоз мусора?

Сколько красноярцы заплатят за вывоз мусора?
16+

Плата за вывоз мусора со следующего года для жителей многоэтажек левого берега будет 79 рублей 74 копейки с человека. Примерно на 8 рублей больше заплатят те, кто живёт на «правом» — 87 рублей 51 копейку. Министерство тарифной политики официально утвердило соответствующие тарифы.

А ведь ещё в начале недели чиновник департамента горхозяйства озвучил совсем другую сумму для жителей правого берега — 112 рублей с человека. Скидка, вероятно, получилась, из-за уточненных расчётов. Министр тарифной политики сегодня заявила: утверждённые тарифы не с потолка , их рассчитывали с учётом всех факторов: сколько мусора в среднем выкидывают люди, далеко ли от жилых домов мусорные полигоны, будет ли оператор по вывозу мусора сортировать то, что выбрасываем. Учитывая всё это, жители частных домов заплатят за вывоз бытовых отходов значительно больше. На левом берегу — 125 рублей 31 копейку, на правом — 137 с половиной рублей. И это на фоне недавних заявлений разных экспертов о том, что Красноярск не готов к мусорной реформе. Но у министра иной взгляд на ситуацию.

Марина ПОНОМАРЕНКО, министр тарифной политики края: «У нас много несанкционированных свалок. Это экологическая обстановка для города. Реформа должна была начаться два года назад. Всё должно пройти хорошо. Региональные операторы готовы».

Мусорная реформа коснётся всех кроме Москвы, Петербурга и Севастополя. Госдума даёт им отсрочку в 3 года. Поблажка для остальных — год. И мы ей, похоже, не воспользуемся. Впрочем, у нас ценник за вывоз мусора не такой высокий как в Екатеринбурге — там утвердили платёж в 150 рублей с человека.

Наши проекты