16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Коммунальные Вторник, 16 апреля 2024, 0 комментариев

Десятки проблемных домов могут остаться без УК

Красноярск едва не остался без важнейших управляющих компаний. Речь про две муниципальные УК — «Правобережную» и «Красноярскую». Они просят субсидию в 200 миллионов рублей из городского бюджета. Без нее несколько десятков проблемных домов могут остаться без управления. Сегодня в городском Совете решали — выдавать субсидию или нет. На заседании побывала Софья Толстопятова.

«— Прежде, чем говорить о том, что работа не ведется, нужно может быть проанализировать каждого дебитора. Я отвечаю на ваш вопрос.
— Вы пришли сюда просить деньги, которые вы профукали, и так себя ведете!
», — споры на повышенных тонах сегодня в стенах Красноярского городского Совета. За столами депутаты сразу двух комиссий. На местах для приглашенных гостей напряженно отсиживаются руководители управляющих компаний — «Красноярской» и «Правобережной». Обе муниципальные, и обе по задумке должны едва ли не выполнять социальную миссию: обслуживать дома, которые никто больше не захочет брать. Но миссия на грани провала. 

Николай Мухин, и.о. руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Красноярска
— На сегодняшний день предприятие испытывает сложности с оплатой выполненных работ поставщикам по причине блокировки счетов. МУК «Красноярская» перестала производить уборку в домах, не делает текущие ремонты, не платит налоги.

Обе УК суммарно просят субсидию в 198 миллионов из городского бюджета, так сказать, на финансовое оздоровление. Под их управлением 354 дома, а это порядка 55 тысяч жильцов. У депутатов сомнения: мол одна субсидия не спасет, если попадет в руки неграмотных управленцев.

— Динамика достаточно серьезная отрицательная. Строить экономические планы при такой динамике неверно и невозможно.

— Вот мы должны отдать эти деньги отдать, а потом надеетесь, что каждый год так будет?

— Текущее обслуживание не выполняется вообще. Я специально сегодня обзвонил трех председателей. Я так понимаю, что даже после принятия решения по субсидии ничего не поменяется.

Людмила Огнегина, председатель дома по ул. Семафорной, 251
— У нас нет техничек, у нас нет дворников. Случись что, мы не знаем, кто — слесарь, электрик, плотник или еще кто-то. У нас никого нет вообще. Вы прекрасно знаете, что у нас по всей стране время от времени рушатся и взрываются дома. Мы не можем отремонтировать наши дома. В нашем доме подъезда не ремонтировались 20 лет.

Дома, что под управлением муниципальных УК, бывают разные. Новости «Прима» не раз показывали критичные случаи. Это общежитие на Тобольской. Здесь прямо под окнами летом прошлого года образовалась мусорная гора, внутри здания тоже разруха. А это уже общежитие на улице Новой. Здесь на наших глазах разворачивалась драма между платящими и не платящими жильцами.

— Катя, ты платишь за свою комнату? Частично? А ходишь требуешь! На что они делать будут?

Причины несостоятельность УК разные: изначально убыточная «Правобережная» существовала за счет постоянных субсидий, пока денежную артерию из городского бюджета не обрезали. МУК «Красноярская» провалилась, с одной стороны, из-за низких тарифов, но и это не главное.

Николай Мухин, и.о. руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Красноярска
— И вторая причина — это осуществление непрофильной деятельности в 21-22 годах. В этот период производился ремонт объектов внешнего благоустройства: подпорных стен, общественных пространств. Для этого привлекались кредитные средства, приобреталась спецтехника, увеличился штат сотрудников.

Сейчас и «Красноярской», и «Правобережной» субсидия нужна, чтобы не провалиться в банкротство: оплатить долги и начинать работу с тарифами, говорит общественник Роман Казаков.

Роман Казаков, директор «Института развития ЖКХ»
— Любая УК должна посчитать тарифы, экономически обоснованные, на каждый МКД. С этим тарифом прийти к жителям, пояснить: для того, чтобы содержать ваш дом нам необходима такая сумма в течение года. Делим её на 12 месяцев, делим на площадь дома и получаем величину тарифа на один квадратный метр.

Пока депутаты поддержали выдачу субсидий: дело за ближайшей корректировкой бюджета.

Наши проекты