16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 июня

Коммунальные Среда, 15 мая 2024, 0 комментариев

«КрасКом» показал, как работает водозабор в Академгородке

«КрасКом» показал, как работает водозабор в Академгородке
16+

На водозаборе «Гремячий лог» показали, как теперь очищают воду. Технологию сменили после жалоб жителей новых многоэтажек по соседству. Прямо у них под окнами был склад хлора, от которого пришлось отказаться. На что поменяли — знает Софья Толстопятова.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Почти историческое событие: заезжаем на территорию режимного объекта — водозабора «Гремячий лог». Простых смертных сюда обычно не пускает, но сегодня сделали исключение. Покажут, как обеззараживают воду.

У цеха водозабора собираются гости — жители Академгородка и представители УК. Приезжающих встречают без хлеба, зато с солью — промышленной.

Дарья Спутай, жительница Академгородка
— Да, я была удивлена тем фактом, что очистка воды производится при помощи обычной соли. Я её попробовала на вкус, и она ничем не отличается от той, что мы используем в пищу. Я попробовала. Надеюсь, со мной ничего не случится после этого.

Прошел почти год, как водозабор перешел на новую технологию: обеззараживают воду теперь гипохлоритом натрия. Производят его как раз из соли на электролизных установках. А раньше использовали хлор. Из-за него пару лет как водозабор стал объектом внимания прокуратуры. Здесь хранились баллоны с хлором, значит, вокруг должна быть санитарно-защитная зона, но по близости уже выросли многоэтажки. Пришлось выбирать: либо модернизировать водозабор, либо сносить дома.

Татьяна Лукина, пресс-секретарь компании «КрасКом»
— В этом помещении раньше хранились баллоны с хлором. Основную их часть вывезли в 2021 году, когда началась реконструкция, и остатки, которые здесь были, вывезли прошлым летом. Поскольку нет объекта этого опасного де-факто, де-юре он еще есть, поэтому нужно завершить эту работу, чтобы и де-юре, де-факто этот объект перестал быть опасным.

Прошедшая модернизация была скорее вопросом географической безопасности. На качество не влияет, чем именно воду обеззараживают, заверяют специалисты. Для жителей важнее, насколько далеко их дом от водозабора.

Станислав Спутай, житель Академгородка
— Когда мы сюда заселялись, было только 2 дома, сразу обратил внимание, что здесь есть водозабор, и это хорошо. Есть такое понятие, как «вторичные загрязнения», поэтому любом случае где-то должны быть станции доочистки, а мы на первой линии.

Сегодня водозабор «Гремячий лог» питает не только Академгородок, а весь Октябрьский район, частично Железнодорожный и даже микрорайон Солнечный, который вообще находится в другом конце города. Всего же в Красноярске работает 7 водозаборов.

Наши проекты