16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Коммунальные Понедельник, 17 июня 2024, 0 комментариев

Жители Солонцов уже неделю живут без холодной воды

Жители 500 домов в Солонцах уже неделю живут без холодной воды. Краны пересохли ещё 12 июня и всё это время местные власти и ресурсоснабжающая компания не могут решить проблему. Почему в 2024 году люди вынуждены добывать себе воду — узнавал Павел Горшанов.

Марина живёт в СНТ «Ясная поляна» круглый год. По её словам, проблемы с водоснабжением бывали и раньше. То насос сломается, то свет отключат. Но решались вопросы оперативно и жизнь сильно не портили. Теперь, жизненно необходимый ресурс люди вынуждены добывать всеми способами. Прелести такой жизни выдерживают не все

Марина Белова, живёт в СНТ «Ясная поляна»
— Сегодня одну бабушку просто увезли в город потому, что невозможно. У неё давление поднялось и помыться надо. Маленькие дети живут, груднички, не знаю как с ними вообще справляются. Ну и плюс огороды. Мы пенсионеры живём здесь постоянно и садим огород, чтобы что-то для себя было.

Ещё одна опасность от такой техногенной засухи это будущий неурожай. Неделя в Красноярске выдалась солнечной и жаркой и растениям вода нужна не меньше, чем людям. Чтобы спасти огороды, дачники готовы идти на крайние меры

Константин, живёт в СНТ «Ясная поляна»
— Грязные ходим все. Ни детей не помыть, ни полы, ни посуду помыть. Представьте себе без воды. А у нас и беременные есть и с ребятишками. Огороды у нас. Мы пытались и к шаманам обращаться и к господу Богу, чтобы хоть дождь пошёл. Вот сегодня он пошёл так может хоть огороды спасутся.

Дарья переехала с семьёй в Солонцы в июле прошлого года. Здесь и до города недалеко и воздух чище. О местных проблемах слышала от соседей, но в этом году испытала их на себе. Девушка беременна и сейчас вынуждена почти каждый день ездить к родственникам в Красноярск

Дарья, живёт в СНТ «Ясная поляна»
— Не только я сейчас здесь в положении. Есть беременные девушки и женщины, которым с ребятишками тоже сложно и помыться и постирать. Мы надеемся на поддержку не только наших местных властей, но и на помощь губернатора и прокуратуры.

Без воды в Солонцах остались, предположительно, 500 человек. За водоснабжение в «Ясной поляне» отвечает компания «ЭТАЛОН-СИТИ». Но офис или хотя бы одного представителя организации люди никогда не видели. Телефоны диспетчерской не отвечают. Дозвониться до них сегодня мы тоже не смогли. Зато очень быстро к садоводам приехали ушлые предприниматели. За куб воды они просят 750 рублей. При этом из крана такой объём обойдётся минимум в 10 раз дешевле. Бесплатно можно набрать из колонки, которая находится почти на выезде из посёлка и каждый день возле неё собираются большие очереди.

Павел Горшанов, корреспондент новостей «Прима»
— «Ясная поляна» относится к Солонцам. Это Емельяновский район, в котором проблема с водоснабжением стоит остро и уже давно. Вода сюда поступает по одной магистрали и проблема это до сих пор не решена.

В Солонцовском сельсовете нам заявили, что в бедах садоводах виноваты старые сети и большое количество новых потребителей. Если несколько лет назад люди приезжали только на лето, то теперь строят дома и живут постоянно. Из-за этого в системе не хватает давления и вода не доходит до дальних участков. Сейчас из города тянут ещё один магистральный водовод от Солнечного до Емельяново. Но закончится стройка по плану в конце 2025 года. Возможно это сможет решить проблему с водоснабжением, а пока в местной администрации ищут другие решения.

Владимир Мороз, и.о. главы Солонцовского сельсовета
— У нас на территории котельной имеется насос. Желающие могут самостоятельно приехать и набрать воды до 8 вечера. Дополнительно ещё будем запускать водовозки.

По словам жителей Солонцов, такая забота их не устраивает. Многие работают и не успевают набирать воду, а те у кого нет машины не могут унести большой объём за несколько километров в гору. Поэтому они написали обращение к губернатору и в краевую прокуратуру. На сегодня свои подписи поставили уже больше 300 человек.

Наши проекты