16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Коммунальные Вторник, 18 июня 2024, 0 комментариев

Десятки квартир в Красноярске затопило из-за капремонта крыш

И если лужи на асфальте хоть как-то можно оправдать, то потопы в квартирах во время капремонта крыш — это беда, отвечать за которую должны отвечать конкретные люди. Телефон нашей редакции сегодня не смолкал от звонков жителей многоэтажек, где рабочие разобрали кровли. Теперь вода уничтожает имущество. Семьи сидят без света, не могут приготовить еду, и считают убытки. Оправдания строителей слушал Павел Горшанов.

Любовь Юрьевна показывает обновлённый интерьер, но похвастаться особо нечем. На потолке мокрое пятно, обои отслаиваются, а на полу полотенца и тряпки. В этом доме она живёт с 1972 года и сейчас над её квартирой нет крыши. Ещё 2 недели назад в доме начался капремонт и строители разобрали кровлю.

Любовь, живёт в затопленной квартире
— Сразу и началось, как дождик начался. Сразу и полилось. В зале изначально не было, только дверь поливало. А вчера и в зале полилось, и в туалете.

Накануне вечером приезжала аварийная служба и теперь в этом подъезде нет электричества. Его отключили, чтобы к потопу не добавилось короткое замыкание. Круглые сутки жильцы собирают в воду в помещениях, не могут приготовить еду и зарядить телефоны. Холодильники размораживаются и продукты портятся. Тяжелее всего приходится семьям с маленькими детьми

Кирилл, остался без электричества
— У нас дочке 11 месяцев, у соседей вообще 4 ребёнка. Каждого надо накормить, напоить. Как без света в квартире жилой? Ладно дом, но здесь квартира, электроплиты стоят. Ты ничего не сделаешь, можешь только её помыть в темноте. Ни накормить ничего не можешь сделать.

Павел Горшанов, корреспондент новостей «Прима»
— Мне удалось попасть на крышу. Видно, что над пятым шестым подъездом её укрыли, но, по словам местных, сделали это строители только после жалоб. И то пришлось помогать рабочим.

Сегодня нам повезло и представитель подрядчика компании «Стройтрест» оказался на месте. Он уверяет — делается всё возможное, чтобы протечки не повторились. С каждым владельцем пострадавших квартир будет решаться вопрос о компенсации. Но почему не получилось подумать об этом заранее?

Александр Кондрашов, начальник участка
— Просто неправильно укрыли, сегодня с утра всё переделали сделали слив по крыше. Протечек должно быть меньше. Будем искать окна и в авральном режиме делать те участки крыши, которые разобрали.

За ремонт этой крыши на Толстого отвечает «Реставрация СТК». На потопы жильцы жаловались с начала ремонта. Тогда причиной, якобы, стал тент, который дважды сдувало порывами ветра. Сегодня укрывное полотно на месте, но оно всё в дырах. Рабочие пытаются спасти жильцов, даже ставят каски, но осадки внутри квартир не прекращаются.

Вера Потылицына, подсчитывает ущерб от потопа
— У нас квартира полностью разрушена и полностью затоплена. Нет ни одного места, которое было бы сухим. Мебель мокрая, подоконники вздыбились, всё в воде. Подушки, мебель, вещи — всё плавает.

Ставить тазики под струи воды с потолка сегодня пришлось жителям Тотмина, 21а, Юшкова,40, дома на Гусарова. И всем тем, кому не повезло с подрядчиком по ремонту крыши. Хотя синоптики прогнозировали нынешние дожди ещё в конце прошлой недели, для строителей осадки стали неожиданностью. Возможно, счета за ремонт в пострадавших квартирах и подъездах помогут им стать более предусмотрительными.

Наши проекты