16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
14 июля

Коронавирус Четверг, 19 марта 2020, 0 комментариев

Короновирус: что сейчас?

Вот так выглядит коронавирус под микроскопом. Снимок сделали учёные новосибирского центра «Вектор». Именно туда отправляются все российские анализы для подтверждения диагноза. Там же уже должны сообщить результаты тестов четверых красноярцев, у которых предварительно нашли инфекцию. Тем временем, в Москве умер первый пациент с коронавирусом. В Красноярске же погибают судебные заседания и развлечения, а мошенники, наоборот, активизируются. Подробности в моей хронике далее.

Есть первая жертва короновируса в России. В московской больнице умерла 79-летняя пациентка с китайской болезнью, сообщает издание «Медуза». В столичном оперативном штабе по борьбе с инфекцией заявляют, что пенсионерка скончалась из-за пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии. Это ещё одно подтверждение — китайский вирус смертельно опасен для пожилых.

Тем временем, Красноярск, затаив дыхание, ждёт точного диагноза у четверых горожан с подозрением на вирус. Они изолированы. Их анализы, как и у первого официально заболевшего Евгения Евдокимова, отправлены в Новосибирск.

Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист Минздрава края:
— Пока только по одному сегодня, по первому, получили мы бумаги. По тем четырём мы ещё официально их не получили. Предварительно, у них есть подозрения, просто бумаг с «Вектора» мы не получили. Уже время прошло, видимо, они с задержкой, мы сегодня получили только по первому

Телеграм-канал «Борус» со ссылкой на собственный источник сообщает, что вирус у них подтвердился. Сейчас под медицинским наблюдением на дому находятся 510 красноярцев.

Тем временем, город всё больше погружается в карантинный сон. Отменены заседания в судах. До 10 апреля введён особый режим, все работают дистанционно, штатно будут рассматриваться дела только безотлагательного характера. К примеру, избрания меры пресечения.

Развлечения горожанам тоже ограничивают. Вслед за красноярской филармонией все представления до 31 марта прекратил и драматический театр Пушкина. По телевизору тоже программа беднеет, конкурс «Евровидения» не состоится. Отменён традиционный спуск в купальниках в Шерегеше. В природном парке «Ергаки» временно закрыт визит-центр. Хотя склоны для лыжников там работают. Как и в «Бобровом логу». Хотя и там ограничения есть.

Наталья Дорошенко, пресс-секретарь фан-парка «Бобровый лог»:
— Мы вынуждены были отменить все массовые мероприятия в фан-парке «Бобровый лог». Отменены детские, всероссийские и взрослые соревнования до 5 апреля. Дальше мы будем смотреть по ситуации, как будет развиваться.

Общественный транспорт ходит в обычном режиме. Но с 17 марта всех перевозчиков обязали дезинфицировать автобусы.
В коронавирусный рейд, в том числе и по автобусам, отправился глава города Сергей Ерёмин. Мэр никого предупреждать не стал. Транспортом и магазинами он остался доволен. А вот проблему с масками в аптеках Ерёмин признал и сейчас он ищет решение. А на аукционах идёт бойкая торговля средствами защиты. Так, на Au.ru продают медицинские маски коробками по 5 тысяч. За одну штуку просят от 33 рублей. Участники аукциона поднимают цены до 470 рублей.

Активизировались и мошенники, которые теперь звонят под видом врачей. Они сообщают о подозрении на страшную инфекцию и просят пустить в квартиру для её дезинфекции.

Юлия, жительница Советского района:
— Мне очень было неприятно, что используют личные данные. Такие, как адрес по прописке, где у меня проживают пожилые родители. И я реально испугалась, что они могут прийти после этого и что-нибудь там натворить

В краевом Минздраве предупреждают, врачи такие обзвоны не делают.

Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения края:
— Людям надо быть очень осторожными и бдительными. Работает горячая линия министерства здравоохранения. Номер: 8-800-100-56-53. По всем таким случаям тоже нужно звонить и быть бдительными. Потому что, к сожалению, никто не застрахован от таких людей, которые пользуются ситуацией и пытаются извлечь какую-то выгоду: моральную или материальную

Панику вызывают и фейковые сообщения. Людям приходят рассылки о том, что по домам ходят люди в костюмах химзащиты. Под видом дезинфекции жилья они обворовывают квартиры.

В России, тем временем, число заболевших увеличилось до 147 человек. В мире всё гораздо хуже. Общее число заражённых выросло до 220 тысяч. Для сравнение накануне было 194. В Италии рекорд погибших за сутки 475 человек. Зато в китайском Ухане впервые за день никто не заразился. Похоже, в поднебесной прижали инфекцию к стенке. И в завершение обнадёживающая информация. Всемирная организация здравоохранения начала испытания вакцины против коронавируса. Её пробуют на двух американцах.

Наши проекты