16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Коронавирус Пятница, 20 марта 2020, 0 комментариев

Дневник коронавируса: что сейчас?

Еще 30 человек изолировали в БСМП. Эти люди контактировали с больными коронавирусом, их анализы уже направлены в новосибирский центр «Вектор». В России со вчерашнего дня выявили еще 10 инфицированных и теперь их 209 человек. Смотрите хроники коронавируса в миллионнике.

Вместо добро пожаловать строгое предупреждение. Пассажиров иностранных рейсов прилетевших в Красноярск теперь встречают так.
С 19-го марта Таиланд вошёл в список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Оттуда накануне вечером в Красноярск прибыли одновременно около 800 пассажиров. Температуру у каждого замерили на борту. А в аэропорту люди должны были получить предписания о карантине, но заполняли бумаги всего три сотрудника Роспотребнадзора. За час они сумели обслужить только сто человек и бланки кончились. Разъярённая толпа туристов ринулась наружу.

В Роспотребнадзор говорят, выделить больше сотрудников они не в силах, людей не хватает. А сидеть на карантине туристам все равно придется. Справки им принесут домой.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора:
— Пассажиры, которые не получили постановление о самоизоляции, должны были оставить данные о месте своего пребывания, если такие данные не были оставлены у специалистов Роспотребнадзора, могут сообщить на телефон горячей линии, 8-800-100-56-53.

Еще сложнее красноярцам, которые застряли за границей. Для них строчки из песни «не летят туда сегодня самолеты» теперь реальность. Узбекистан полностью приостановил воздушное сообщение с другими странами. Рейсов из Европы в Россию мало, и билеты на них продаются по космическим ценам. Семейная пара из Красноярска уже 6 дней не может вылететь с испанского острова Тенерифе.

Екатерина Малинкина, туристка из Красноярска:
— Мы хотели выехать отсюда уже сразу, были на чемоданах, но когда мы обратились в авиакомпанию, билеты стоили уже 250-300 тысяч, у нас таких денег нет. В аэропорту получается там столько народу, что там инфекция, и мы сидим здесь в номере и пережидаем, всю информацию и не знаем что делать.

В самом Красноярске на самоизоляции находится уже 1120 человек, официально подтверждены 4 случая заражения коронавирусом. Под подозрением еще 30.

Алексей Подкорытов, заместитель председателя Правительства Красноярского края:
— В стационаре находится 30 человек с подозрением на это заболевание, будем надеяться, далеко не у всех, это близкие контакты, будет выявлено это заболевание, но ситуация двигается по нарастающей, так же как и во всей стране.

Чтобы избежать распространения вируса на удаленную работу переходят все больше компаний. Так «Россети Сибири» уже отправили по домам 1100 сотрудников. На удаленку с понедельника переходят офисные сотрудники телеканал «Прима». Не коснется это только съемочных бригад. А вот производители антисептиков по стране наоборот перешли на трехсменный, круглосуточный режим работы. По указанию Минпромторга страны торговые сети заполняют склады продуктами питания, чтобы избежать перебоев.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:
— Запасов продуктов питания достаточно как минимум на 2 месяца уже закупленных .

По своему с вирусом борются школьники, отправленные на досрочные каникулы. Учителя запустили физкультурный челлендж против коронавируса и бросили видео-вызов ученикам.