16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Коронавирус Понедельник, 23 марта 2020, 0 комментариев

Дневник коронавируса: закрываются кинотеатры и спорткомплексы

Сразу полторы тысячи красноярцев за сутки попали под наблюдение врачей из-за пандемии коронавируса. Горожане на самоизоляции. Есть и новые случаи подтверждения вируса. По словам губернатора, инфекцию могли подхватить ещё больше человек, чем зарегистрировано. Тем временем, в городе закрываются кинотеатры и спорткомплексы. Сложности с МФЦ, перелётами, и обучением. Как их решают в нашем городе, узнавал Давид Абаджян.

Молитвами верующие хотят изгнать заразу с земли красноярской. Православные устроили крёстный ход против коронавируса. С иконами в руках и на машинах они прокатились вокруг города и останавливались у четырёх поклонных крестов. Но пока служащие устраивают такие обходы, а патриарх Кирилл утверждает религиозные речи, число заражённых в Красноярске идёт на десяток. 6 пациентов с подтверждённым диагнозом лежат в стационаре БСМП. Ещё двое с положительным результатом экспресс-теста ждут уточнений из Новосибирска. У 20 подозреваемых инфекцию не выявили. И это, пожалуй, единственная хорошая новость, связанная с пандемией. Сегодня губернатор Александр Усс заявил, что реальное количество заболевших в крае может быть больше подтверждённых диагнозов.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Мы не должны допустить всплеска этих заболеваний для того, чтобы не перегрузить систему здравоохранения. Она будет работать прежде всего на людей, которые в первую очередь нуждаются в помощи. Это лица пожилого возраста, лица со слабым иммунитетом, и так далее

Хотя и самой системе здравоохранения нужна защита. Так, водители скорых отправили письмо-SOS депутатам ЗС.

«В связи с коронавирусом медикам выдают нормальные средства защиты, костюмы, респираторы, маски на глаза, бахилы, шапки. У водителей же тонкий полуоткрытый костюм и обычная медицинская маска, нас считают за расходный материал, на подстанции у нас нет даже антисептика, берём у медиков, когда сейчас он есть в большинстве магазинов и в общественном транспорте. Техничка убирается у нас в помещениях с понедельника по пятницу. В выходные никто ничего не моет и не протирает. Как нам быть в такой ситуации?»

Подобно водителям, загнаны в угол и красноярские развлечения. Не работают спорткомплексы. Местные кинотеатры следуют примеру столичных и закрываются на карантин. Первым стал «Эпицентр» на правобережье.

В школах уже репетируют дистанционное обучение. В тестовом режиме учителя преподают уроки по видеосвязи. Такой массовый переход на диванные занятия для города станет беспрецедентным.

Пенсионеры, как и школьники, могут тоже из дома не выходить. К людям, которые в зоне риска, а это пожилые и инвалиды, будут выезжать волонтёры. Уже есть штаб из 130 добровольцев. Большинство из них студенты-медики.

Алёна Миронова, руководитель штаба ОНФ волонтёров-медиков по помощи пожилым:
— К нам с горячей линии ОНФ будут приходить заявки, мы их будем обрабатывать, готовить ребятам то, что им нужно развезти по адресам населению. Ребята будут выезжать дважды в сутки. Отсюда они будут вывозить всё, что было заказано. В большей части это лекарства и продуктах первой необходимости.

Решение своевременное, учитывая приказ мэра Москвы Собянина, который обязал местных старше 65 лет оставаться дома. Решать вопросы по звонку теперь нужно и заявителям красноярских МФЦ. Центры переходят на приём горожан по предварительной записи. Тут тоже работает "Горячая линия".Ещё вариант — через портал Госуслуг.

Ограничивают для россиян и перелёты во все страны мира. Сохраняются только рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Плюс будут чартеры до тех пор, пока не вернут всех российских граждан на Родину и не вывезут иностранцев. Тем временем вирус косит всё больше людей в стране. За сутки выявлен 71 случай заражения. В мире их количество достигло 330 тысяч. Смертей почти 15 тысяч. Бушующий вирус темпы не сбавляет и успокаиваться пока не хочет.