16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
9 апреля

Коронавирус Среда, 25 марта 2020, 0 комментариев

Дневник коронавируса: закрывают спортзалы, кинотеатры, рестораны

Коронавирус в культуре — вообще отдельный феномен. Не мог не высказаться красноярский арт-провокатор Василий Слонов. А работники театров и музеев сегодня запустили флешмоб, и выкладывают в сети снимки о том, как они скучают по посетителям.

Свои сетевые флешмобы пора придумывать и фитнес-тренерам. По рекомендации Роспотребнадзора в Красноярске временно приостановили свою работу частные фитнес-центры. Объявления висят на дверях «Экселента», «Давинчи» и «Гаража». А вот жениться пока можно. Но в красноярском ЗАГСе уже рекомендовали молодоженам приглашать поменьше гостей, и приходить только по онлайн-записи.

Александр Грешилов, руководитель агентства ЗАГС:
— Органы ЗАГС перешли на прием заявителей только по записи, записаться можно как с использованием информационных ресурсов единого портала Госуслуг, так и по телефону.

Потерпеть придется и любителям кальянов. Правительство России поручило региональным властям запретить курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Впрочем, режим карантина и удаленной работы многие россияне восприняли как возможность отдохнуть. Тем более, цены на авиабилеты на перелеты внутри страны наконец стали действительно по карману многим россиянам. К примеру, добраться из Красноярска в Москву теперь можно за 3 тысячи , в Санкт-Петербург за 4 тысячи. В отелях Сочи и Адлера на ближайшие выходные оказались забронированы все номера, а пляжи уже сегодня выглядят как в бархатный сезон.

Продолжают работать и местные курорты: Ергаки, Гладенькая, Шерегеш заявляют, что ждут лыжников и температуру у всех поголовно не проверяют. Авось пронесет. Чтобы внутренняя миграция не стала причиной настоящей эпидемии в регионе, глава региона Александр Усс сегодня попросил жителей края поменьше ездить в гости.

У госслужащих и чиновников в районах края ограничат командировки. Но о блокпостах и полном запрете на передвижение людей речи не идет, пока это только рекомендация. Для бизнесменов, которые теряют деньги из-за карантина, губернатор поручил правительству разработать меры поддержки. Александр Усс побывал и на оптовом складе продуктов.
Всего ритейлеры выделили 28 видов социально значимых продуктов, спрос по которым подскочил после появления первого больного короной в Красноярске. Склады забиты ими с запасом.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— У нас нет никаких опасений в этой части, коль скоро имеется как минимум 2-х месячный запас, который даже не требует никакого пополнения, тем не менее поставщики работают ритмично, никаких сбоев здесь не предвидится.

Самыми популярными блогерами в соцсетях сегодня оказались медики. Они дают советы как не заболеть, а заодно зарабатывают тысячи подписчиков. Свои предупреждения, на основе рекомендаций Минздрава составили и новости Прима.

По последним данным сегодня в крае выявили еще двоих заразившихся COVID-19, еще у четверых пациентов, госпитализированных в БСМП, диагноз подтвердили предварительно. Не много, но волновать есть из-за чего. В мире-то за последние трое суток больных стало больше сразу на 100 тысяч человек и теперь их 400 тысяч.