16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 сентября

Коронавирус Пятница, 27 марта 2020, 0 комментариев

Большей части населения края не избежать коронавируса

Большей части населения края не избежать коронавируса. Такое заявление сделал главврач Краевой больницы Егор Корчагин. И эти слова не выглядят обычной страшилкой на фоне мер федерального правительства. Есть приказ закрыть все общепиты страны. Кто-то уже приступил к выполнению, другие ожидаемо хитрят и пытаются сохранить доход. Тем временем, число заболевших в мире перевалило за полмиллиона человек. Хроника дня в сюжете Давида Абаджяна.

Егор Корчагин, главврач Краевой клинической больницы:
— Что самое удручающее — переболеет, как минимум, две трети всего населения, в том числе две трети жителей Красноярского края.

Это неминуемо. Пугающее обращение записывает главврач краевой больницы. За сутки в Красноярске новых заразившихся нет, только один попал под подозрение. Но если верить словам Егора Корчагина, это затишье перед инфекционной бурей. Прогнозы прямо повлияют на работу больницы. С 30 марта плановый приём в поликлинике и стационарах прекращается. В Краевой готовятся к борьбе с вирусом. Капля оптимизма в откровенной речи главврача всё же прозвучала.

Егор Корчагин, главврач Краевой клинической больницы:
-Но есть хорошая составляющая, хорошая новость в том, что скорость возникновения или передачи от одного человека к другому можно немножко затормозить, если все люди будут соблюдать требования, связанные с ограничением мероприятий, касающиеся общения друг с другом.

Чтобы максимально ограничить эти контакты премьер-министр Михаил Мишустин поручил закрыть на неделю весь общепит с завтрашнего дня. Рестораторы такого поворота ждали, но до конца не верили. Волна закрытий в нашем городе уже началась. Торговый центр «Красноярье», рестораны «Майк энд Молли», «0.75, плиз» на карантине. Но большая часть заведений уйдёт в спячку завтра.

Дмитрий Журкин, учредитель ресторанной группы BerryWood Family:
— Всё вместе это очень похоже на идеальный штурм в экономике. Мы закрываем все наши рестораны без исключения. Весь наш персонал отправлен на каникулы.

Согласно приказу с 28 марта до 1 июня должны закрыться все горнолыжные трассы. В Красноярске это «Бобровый лог».

Наталья Дорошенко, пресс-секретарь «Бобрового лога»:
— Все объекты комплекса будут закрыты, включая сервисный центр «Оазис», канатно-кресельные дороги, горнолыжный трассы, рестораны и другие объекты. Также мы хотим обратиться к туристам, которые обычно приходят в фан-парк со стороны «Столбов», и обратить их внимание на, то что они не смогут воспользоваться канатно-кресельными дорогами для того, чтобы спуститься вниз

Но не все предприниматели внимают. К примеру, в Ергаки на все правила наплевали. Вызывающий пост о продолжение работы базы опубликован в инстаграме. Работать втихую хоть и выгодно на фоне закрытия остальных, но вряд ли получится. Главы города дают наводки своим работникам.

Границы города закрыты — с такими обращениями звонят в редакцию новостей обеспокоенные красноярцы. Кто-то утверждает, что на въезде в Уяр разворачивают из-за отсутствия прописки. Другие ссылаются на картинку, которая гуляет в интернете, и где якобы обозначены места, перекрытые блоками. На всё это в полиции реагируют жёстко.

Детские сады всё-таки закрывается. Пока на время нерабочей недели. В аэропорту дополнительные меры — у всех прибывающих пассажиров из за рубежа берут анализы. На остановках появляются плакаты «Осторожнно, коронавирус!».

Инфекция косит известных лиц. Болезнь подтвердилась у Льва Лещенко, его перевели в реанимацию. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов ушел на самоизоляцию, он летел одним рейсом с заражённой коронавирусом жительницей республики. Тем временем, число заболеваний в мире перевалило за полмиллиона. Летальных исходов 25 тысяч. США перегнал Китай по количеству заражённых. А в России инфекцию подхватили уже 856 человек.

Наши проекты