16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Коронавирус Понедельник, 30 марта 2020, 0 комментариев

1 день самоизоляции: почему важно оставаться дома?

Тем временем, власти озвучили штрафы за нарушение карантина. Они доходят до миллиона рублей. Вслед за Москвой на всеобщий режим самоизоляции могут перевести и остальные города страны. Пока ограничения не ввели, нерабочую неделю кто-то использует для активного отдыха. Почему важно оставаться дома, в сюжете далее.

Шашлычно-пивные проводы рабочей жизни устраивают отдыхающие на одной из улиц столицы. Нерабочая неделя для некоторых москвичей — повод погулять. Чтобы пресечь буйные празднования, мэр Сергей Собянин вводит всеобщий режим изоляции. В городе идёт массовая дезинфекция. В Красноярске народ спокойнее отнёсся к вынужденным дням отдыха. В выходные на улицах было относительно пусто, о чём говорят разлетевшиеся в соцсетях кадры местного фотографа. Сегодняшний понедельник больше похож на обычное воскресенье. Машин мало. Людей тоже. И те ходят в масках.

— Иду в поликлинику. По-другому не получится. — А на работу вы ходите? Или ушли на каникулы? — Не-не, на каникулы

Вероятно, и в Красноярске, как в Москве, введут режим изоляции. Председатель правительства Михаил Мишустин одобрил меры, принятые в столице.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ:
— Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения таких мер в своих регионах.

В правительстве назвали и размер штрафов за нарушение карантина. От 15 до 40 тысяч за разгулы во время всеобщей изоляции. А при заражении или смерти другого человека должностные лица заплатят от 300 до 500 тысяч рублей, остальные — от 150 до 300. Врачи такие решения поддерживают. Говорят, лучший способ борьбы с вирусом, как ни крути, самоизоляция. Мыть руки, носить маски нужно обязательно. Но домашний режим — главное спасение в период пандемии.

Дмитрий Черданцев, проректор по лечебной работе КрасГМУ:
— Наверное, в соцсетях вы видели, что итальянские врачи, европейские врачи запустили флешмоб «мы остаёмся в больнице», они круглосуточно находятся там , а «вы оставайтесь дома». То есть, врачи говорят, что если вы будете заболевать и увеличивать популяцию заболевших, то врачи с трудом будут справляться с таким количеством пациентов

Отсюда совет — выходить из дома только за самым необходимым. Для тех, кто хочет, но не может, (речь, конечно, о пожилых), работает штаб волонтёров. По звонку на горячую линию часть из них готов развозить продукты и лекарства.

Алёна Миронова, руководитель штаба ОНФ и волонтёров по помощи пожилым гражданам:
— 250 обращений примерно на линии есть. 42 из них отклонены по разным неподходящим причинам: успели родственники привезти, не нужен препарат, просто проверяли линию, такие тоже есть. Просто хотели узнать, работают волонтёры или нет. Примерно 100 из обращений уже обработаны, остальные находятся в рецепте. Сейчас у нас прояснилась ситуация с препаратами, которые по рецептам, поэтому нам немного проще, с сегодняшнего дня мы по ним тоже начинаем отрабатывать
Тем временем, в городе идёт рейд по бизнесу. Сотрудники мэрии проверили 4160 объектов. Без одной сотни все закрылись. Это ТРЦ, фитнес-центры, ночные клубы, бары, бассейны. Служба городовых, у которых наконец появилась реально важная работа, отчитывается, что недобросовестно пытаются работать лишь 2% предпринимателей.

Но и им, похоже, пора сворачивать лавки. Власти будут штрафовать за подпольный бизнес.