16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Коронавирус Вторник, 31 марта 2020, 0 комментариев

Хроники коронавируса: пришла партия экспресс-тестов

Ещё один красноярец вылечился от коронавируса. Но за сутки инфекцию предварительно нашли ещё у пятерых. Итого 14 подтверждённых случаев и 12 с подозрением. Горожане из-за страха заразиться выбрасывают домашних животных, в детских садах переносятся комплектования, а клиенты банков жалуются, что их обманывают. Зато в Красноярск пришла первая партия самых точных и быстрых экспресс-тестов для диагностики вируса. Тем временем, Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина. Максимальный срок — лишение свободы до 7 лет. В регионах активно вводится режим строжайшей самоизоляции. Красноярский край, вероятно, тоже примет эти меры. Хроника дня в сюжете далее.

Крайний день марта принёс новость ещё об одном, уже четвертом по счёту, красноярце, который выздоровел от коронавируса. Его личность медики не уточняют. Но вторничные сводки горожанам расслабиться не дают. Плюс пять человек с подозрением на инфекцию за сутки. Что касается уже 14 подтвержденных случаев, в Роспотребнадзоре объясняют характер их заболевания.

В десятках регионов страны вводится полный карантин. К Москве и области подключаются Башкирия, Забайкалье, Татарстан, Чечня и другие. Людям разрешается выйти из дома только за экстренной медпомощью, для похода в ближайшие магазин или аптеку, для выгула питомцев и на работу, если её нельзя отменить. За нарушение режима всеобщей изоляции грозят штрафы в десятки тысяч рублей. В Красноярске накануне уже ловили тех, кто должен, но не сидит дома.

Чтобы прогнать горожан с улиц, полицейские ездят по городу с громкоговорителем:

«Уважаемые жители Красноярска! Призываем вас ответственно и с пониманием отнестись к принимаемым мерам в условиях распространения коронавирусной инфекции и исключить нахождение на улице и в общественных местах без уважительных причин. Оставайтесь дома для вашей безопасности»

Особо восприимчивые красноярцы выбрасывают домашних животных на улицу. Зоозащитники сообщают, горожане из-за паники избавляются от питомцев из-за страха, что вирус передается и переносится четвероногими.

Тем временем, горожане жалуются на хитрые схемы банков. Организации, несмотря на поручения президента, не идут на уступки клиентам.

-Мне руководитель отделения сказала, во-первых, кредитные каникулы — это та же реструктуризация, и это негативно отразится в моей кредитной истории. Во-вторых, у меня хотя и небольшой платёж, всего 12 тысяч. Но так как я ипотеку получал недавно, основной долго у меня составляет всего 2 тысячи и 10 тысяч это проценты. Так вот проценты они реструктурировать не могут, только основной долг.

В Красноярских МФЦ работники не носят маски, чтобы не создавать, цитата «негативную, пугающую посетителей обстановку». Конец цитаты. Это ответ директора многофункциональных центров края на жалобы сотрудников, которые остались без средств защиты. Руководитель аргументирует это тем, что маски нужны только заражённым, чтобы не распространять инфекцию. В Роспотребнадзоре с этим соглашаются, но всё же рекомендуют носить защиту в людных местах. В МФЦ в последние дни большой наплыв красноярцев.

А в детских садах из-за коронавируса отложено комплектование. Предварительно оно должно стартовать 6 апреля. Несмотря на перенос сроков, это не повлияет на итоги распределения. Они станут известны в начале мая. Направления в детские сады родители начнут получать с 1 июня.

Не только молитвами бороться с вирусом будут в красноярских храмах. Там вводятся повышенные меры безопасности. Помещения проветриваются, иконы дезинфицируются. Прихожанам нужно привыкнуть, что таинство Святого Причастия теперь совершается с использованием одноразовых ложек, а запивка даётся в пластиковой посуде.

Закрываются и отделения почты. Но её работа не прекратится. Почта России переходит на онлайн-режим, чтобы выплачивать пенсии и пособия. Теперь на официальном сайте красноярцы могут заказать доставку писем, посылок и выплат на дом, а также заплатить за коммунальные услуги через интернет.

Наши проекты