16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Коронавирус Среда, 1 апреля 2020, 0 комментариев

Всплеска заболевания как в Италии в Красноярске не будет

Всплеска заболевания как в Италии в Красноярске не будет. Об этом сегодня рассказал ректор красноярского медицинского университета.

По словам врача, в России уже разработали тактику сдерживания инфекции — это изоляция и сокращение контактов между людьми. Алексей Протопопов уверен, если сохранить самоизоляцию, то уже очень скоро ситуация с коронавирусом станет лучше. Ведь уже сейчас люди переносят болезнь в легкой форме.

Алексей Протопопов, ректор красноярского государственного медицинского университета:
— При жестких мерах, которые продлятся 2-4 недели, мы пандемию (то есть распространение вируса в популяции до накопления коллективного иммунитета) мы сможем растянуть примерно на год, может, больше. Но она пройдет менее заметно, и будет по своей силе распространения приравниваться к сезонному ОРВИ. Но в то же время число пациентов, которым понадобится реанимация, может ограничиться двумя-тремя сотнями, не больше. Если мы сейчас собьем уровень контактов между людьми, мы получим такой же ответ от инфекции, который мы получаем из года в год при сезонном распространении ОРВИ.

Однако, если снять все ограничения, число заболевших за месяцы только вырастет. И уже в этой ситуации лечить будет некому и нечем. В самом худшем случае в красноярском крае заразиться могут 800 тысяч человек, в лучшем — в легкой форме переболеют 250 тысяч.