16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Коронавирус Пятница, 3 апреля 2020, 0 комментариев

Президент продлил режим нерабочих дней до конца месяца

Президент продлил режим нерабочих дней до конца месяца
16+

Выходные длинною в месяц. Накануне президент снова обратился к жителям страны. Глава государства продлил карантинные меры до конца апреля и предоставил главам региона дополнительные полномочия. Подробнее Анна Петрова расскажет.

Теперь субъекты федерации будут принимать важные решения сами. Это связано разными показателями заболеваемости по стране. Ведь где-то как в Москве случаев много, а где-то и вовсе нет. До конца этой недели главам нужно разработать действенные меры именно для их территории. Не забыв про экономику, инфраструктуру, а также здоровье и безопасность людей.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
— Как полагают специалисты вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну, с сохранением за работниками их заработной платы.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
— Регионы сами в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъектах федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии указов президента России. Какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Все решения, по-прежнему нужно согласовывать с федеральным правительством. Добавлим, что если ситуация с вирусом станет лучше период самоизоляции сократят. Люди на заявление президента, конечно, отреагировали по-разному.

Бизнесмены тем временем делятся: ждали от государства хоть каких-то мер поддержки.

Константин Сенченко, депутат горсовета Красноярска:
— Ну вопрос-то остается самый главный, а на что жить? Можно, конечно, не болеть, но если тебе жрать нечего, извините меня, это что за жизнь то такая. Я считаю, мы должны настаивать на том, что государство просто обязано в этой ситуации взять на себя ответственность и часть людей начать финансировать прямыми платежами, чтобы малый и средний бизнес мог спокойно сегодня передать людей государству, временно, на месяц, на два, на три и чтобы люди получали прямые выплаты из бюджета.

Политологи говорят ,все это было ожидаемо. И сейчас в обществе нарастает недовольство не только среди представителей малого и среднего бизнеса, но и среди самозанятых. Ведь они попали в те же условия, что и бизнесмены.

Александр Чернявский, политолог:
— Уже сейчас мы начинаем наблюдать рост социальной напряженности, он очень объективный и в этом смысле, как говорили классики марксизма и ленинизма, бытие определяет сознание и, к сожалению, в нашем случае это на все 100% верно, и это очень серьезная проблема не только для федеральной, но и региональной, и муниципальной власти.Все это на стадии обсуждения и каких-то очень конкретных, ясных решений я пока не увидел, но надеюсь, что они не заставят себя ждать.