16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Коронавирус Пятница, 3 апреля 2020, 0 комментариев

Число заболевших коронавирусом превысило миллион

Еще статистика, одновременно пугающая и успокаивающая. Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило один миллион человек. Это значит вероятность заболеть у каждого из нас растет. С другой стороны теперь окончательно ясно, это мировая беда и силы всего человечества брошены на ее решение. Пока лекарство, которое бы стопроцентно помогало, не изобретено, самый надежный способ — это изоляция. В Красноярске меры усиливают каждый день: РЖД отменяет поезда, маршрутки начнут ходить реже. Смотрите хроники борьбы с коронавирусом в Красноярске.

Красноярский фотограф Сергей Савин выкладывает видео своего номера в обсерваторе «Зеленые горки» в Манском районе. Шансон на фоне — намек на тюремный режим. Впрочем, расселили людей семьями и кормят как на убой, рассказывают карантинщики. Все сдали анализы, но результатов еще нет. А пока в Роспотребнадзор подвели итоги эпидемиологического расследования. Оказалось, что из 25 коронавирусных больных в Красноярске только 13 привезли его из-за границы, остальные заразились уже здесь. Еще важнее другие цифры — две трети пациентов это люди в возрасте от 18 до 45 лет. 12% старше 45. Получается заболеть могут все, независимо от возраста. Лучший способ защиты — сидеть дома. Мэр Сергей Еремин у себя в инстаграме даже попросил не ругаться с полицейскими из-за штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Я попрошу в этот период быть максимально корректными, соблюдать максимально режим самоизоляции, и конечно понимать, что работа наших сотрудников полиции направлена на то, чтобы предотвратить максимальное количество контактов между людьми.

Красноярские маршрутки с сегодняшнего дня увеличивают интервал движения по утрам. Из-за режима самоизоляции на две трети упал пассажиропоток. Теперь все автобусы будут работать по укороченному маршруту. А водители начнут собирать пассажиров сразу после выхода из гаража по пути к конечной остановке. Чтобы пассажиры сидели подальше друг от друга, маршрутчикам даже пришлось переставлять сиденья.

Игорь Манченко, зам. руководителя департамента транспорта Красноярска:
— Мы вынуждены перековать сиденья по типу шахматного порядка, чтобы пассажирам было понятно, на каком расстоянии нужно садится. Такие меры уже действуют в электротранспорте. Самим пассажирам мы рекомендуем оплачивать проезд безналичным способом.

Меньше пассажиров стало и на железной дороге. Из-за этого РЖД с 7 апреля отменяет 53 поезда дальнего следования. Из Красноярска это составы на Новосибирск, Адлер, Анапу и Москву. Поезда, которым нет альтернативы на маршруте, продолжат курсировать несмотря на снижение пассажиропотока, уверяют в РЖД. А пассажиры могут вернуть билеты или обменять их.

ЖД-вокзалах Красноярска начали дезинфицировать по ночам. Плюс каждый час там проводят влажную уборку.
А красноярцы в режим самоизоляции похоже взяли пример у жителей Италии и теперь тоже устраивают концерты на балконах. В солнечно мужчина развлекал соседей игрой на гармошке.

А жители Октябрьского района спели из окон в поддержку медиков БСМП, которые вторую неделю живут в больнице, где содержат больных коронавирусом.

Наши проекты