16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Коронавирус Понедельник, 6 апреля 2020, 0 комментариев

Из-за вируса по всей стране вводят ограничения

Из-за вируса по всей стране вводят ограничения: замораживают кредиты, меняют специфику работы МФЦ, создают базу данных больных коронавирусом и даже ловят нарушителей режима самоизоляции на катерах. Подробнее Анна Петрова расскажет.

Накануне глава государства подписал закон о «кредитных каникулах». Получить отсрочку от платежей смогут индивидуальные предприниматели, физические лица, а также владельцы среднего и малого бизнеса. Для этого нужно подать заявку до 30 сентября этого года. Во время каникул банк не сможет начислять неустойку, штрафы, пени, взыскивать залог, требовать досрочно исполнить обязательства и обращаться с требованиями к поручителям. При этом сами заемщики могут досрочно погасить кредиты.

В красноярских МФЦ с 8 апреля поменяют режим работы. Из-за вируса обслуживать людей будут из дежурного окна и только по предварительной записи. Конечно, сократится и список услуг, останутся основные: замена и выдача паспорта, регистрация рождения и смерти, пособия, социальные выплаты, материальная и адресная помощь и услуги центра занятости населения. Все остальное — дистанционно, через сайт госуслуг.

Для зараженных коронавирусом в легкой форме создадут специальную базу. Им можно будет не ложиться в больницу и сидеть дома на самоизоляции. Людей сфотографируют, фото и данные внесут в специальный перечень. Все документы оформят санитарные врачи. В Москве уже начали собирать данные. Что будет в регионах — пока не известно. Также в столице появились новые требования: теперь находится на улице можно только вдвоем, а ездить по городу в машине одному, исключения: родственники, проживающие вместе с вами, а также такси, где должно быть не больше двух пассажиров.

Прилетевших в Красноярск из Москвы и Санкт-Петербурга отправят на обязательный двухнедельный домашний карантин.

Тех, кто приехал в край на машине или поезде просят сообщать о своем прибытии на горячую линию по коронавирусной инфекции по номеру 8-800-100-56-53.

Городская полиция начала искать нарушителей карантина с катера. Полицейские подъезжают к рыбакам, отдыхающим красноярцам, рассказывают им об ограничениях в режим самоизоляции. И рекомендуют вернуться домой.

На выходных горожан тоже проверяли на соблюдение режима. Массовую проверку автомобилистов полицейские устроили на мостах. Чтобы избежать встреч с полицией жители города даже нарушали ПДД, разворачивались на встречке и ехали в обратную сторону. На переправах образовались километровые пробки. Стражи порядка полностью перекрыли движение, останавливали каждую машину: проверяли документы, спрашивали куда едут, брали объяснительную, требовали справку от работодателя и составляли рапорт. Документы отправили в административные комиссии. Там решат штрафовать людей за нарушения или нет. Напомню, штраф от двух до 5 тысяч рублей.

Из-за коронавирусной инфекции в Красноярске появилась нехватка доноров. В краевой центр крови теперь приглашают всех, кто хочет помочь, но по предварительному согласованию. Накануне вашего визита отправьте свои данные на почту центра: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер мобильного телефона и электронку, или позвоните в регистратуру по номеру 2200609.

Наши проекты