16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Коронавирус Среда, 8 апреля 2020, 0 комментариев

Красноярцы не спешат самоизолироваться дома

Красноярцы расслабились, и режим самоизоляции сегодня много кто не соблюдал. Свою роль в этом сыграла и летняя погода, и лояльность полицейских, и относительная стабильность в статистике заболевших. Но губернатор края, главврачи и известные красноярцы уверяют, сейчас самый важный период борьбы с пандемией. Почему, выяснял Давид Абаджян

Красноярск сегодня окунулся в лето и выманил на свои улицы некоторых горожан. А ведь многие уже впали в самоизоляционную спячку и к режиму привыкли. Но не все удержались перед солнечным соблазном. Мы же решили проверить, кто просто прогуливается по улицам, а у кого есть, так сказать, пропуск в лето, те самые объяснительные и справки.

— А что дома сидеть? — Ну, как? Самоизоляция же. — Ну тут хочешь самоизолируйся, хочешь — нет. Я не в списках заразившихся. Я не в списках прилетевших. — А не боитесь от кого-то другого заразиться? — Нет.
— А у вас справки есть какие-нибудь? — Нет. Я на пенсии уже.

— Почему дома не сидим? — В магазин идём. — Здесь в центре живёте? — Да. — А у вас объяснительные, справки есть? — Конечно. Всегда с собой. Вот набор настоящего карантинщика: маска, объяснительная, копия паспорта, паспорт.

Ровно неделю назад мы были на этом же самом перекрёстке Мира-Сурикова. И вы знаете, по моим ощущениям, что людей, что, тем более, машин было меньше тогда. Что сказать — расслабились.

Безответственное поведение одних по цепной реакции увеличивает число нарушителей режима самоизоляции. Он гуляет, а почему мне нельзя?! Но такая несознательность может выйти боком не только свободолюбивым горожанам. С призывом остаться дома к красноярцам обращается губернатор.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Тем, кто сильно сомневается, ведет себя самонадеянно, я убедительным образом попрошу посмотреть эти жуткие кадры из итальянских городов, когда человек, врач смотрит на пятерых пациентов и должен решать кого подключить к кислороду, подключают 1, а четверо умирают. Надо представить себя на месте этого врача. Я очень хочу, чтобы люди просто задумались об этом, и исповедовали простую истину — лучше перестраховаться, чем недооценить опасность. Это многократно уже сказано, лучше карантинные меры ввести на две недели раньше, чем на одну неделю позже

К главе региона подключаются врачи, которые лучше всех знают ситуацию с вирусом.

Андрей Модестов, главврач Красноярского краевого онкодиспансера:
— Я как врач хочу предостеречь всех наших граждан, что сейчас наступает самый опасный период передачи этой инфекции от человека к человеку. Потому что два города, где у нас большие транзиты транспортные, авиа, ЖД — Москва и СПБ — в настоящее время там очень неблагоприятная эпидситуация, у нас немало жителей Красноярья, которые как раз прибыли из этих городов.

Своё слово говорят и известные красноярцы.

Андрей Бардин, солист-органист Красноярской краевой филармонии:
— В последнее время в сети можно найти много информации, не так уж этот коронавирус страшен, как его малюют! И я бы охотно этому поверил, если бы мои коллеги, органисты из Италии и Испании не рассказывали бы мне, какой ад там творится. Люди погибают просто, как на войне. И всё потому что поначалу недооценили мощь и коварство этого вируса

Дарья Мосунова, директор фонда им. Астафьева:
— Меня тоже очень тревожит то, что люди сейчас нарушили режим самоизоляции, очень много на улице вчера я посмотрела по видео было очень много машин. Здорово, если у вас есть объяснительная, здорово, если вы по работе. Но если вы просто пошли погулять и ваш маршрут дальше намного вашего дома, то это очень опасно

Все эксперты едины во мнении: апрель — главный месяц борьбы с коронавирусом в Красноярске. Сдержать вспышку по силам самим горожанам. Поэтому на погодные провокации сейчас лучше не поддаваться.