16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
29 мая

Коронавирус Четверг, 21 мая 2020, 0 комментариев

Следователи заинтересовались невыплатами медикам в Ачинске

Следователи заинтересовались невыплатами медикам, которые работали с больными коронавирусом, в Ачинске. Сотрудники местной скорой помощи, как их коллеги из других городов, вышли с претензиями о недополученных деньгах. Разбираться на место поехал и краевой Минздрав. Почему и после встречи с чиновниками у местных осталось недовольство, в сюжете Давида Абаджяна.
— Видите в костюме стою? Ни копейки. В апреле ездил, в мае ездил. Вот фотография. Сегодня даже выезжал на коронавирус.

Никаких флешмобов и акций протеста. Сотрудники скорой в Ачинске просто вышли к журналистам и наперебой жалуются, как бесплатно борются с вирусом. Обещанные президентом выплаты до медиков не дошли. И это не единственная претензия к руководству районной больницы.

— Бригада должна приехать, костюмы выбросить. Так как костюмов у нас мало, мы их обрабатываем. Вот я лично обрабатываю, ещё трое человек, которые в заправке работают, обрабатывают. Мы тоже за это ничего толком не получаем. Там копейки какие-то выбросили, как на смех курам

Татьяна Богатова, фельдшер скорой помощи:
— У нас зарплата на уровне санитаров. Санитар-мальчик получает 34 тысячи. Он без категории, молоденький мальчик. И фельдшер, как я возьмите, отработала 25 лет, получила 32, если без всяких подработок, переработок, это вообще нормально?

Объяснить забуксовавшие выплаты сначала попытался руководитель местной больницы.

Денис Лебедев, главврач Ачинской районной больницы:
— Как мы начисляем зарплату? Есть руководитель подразделения. Это заведующий скорой помощи, который определяет, табилирует их, подаёт нам. Всё, что он нам подал, мы в полном объёме оплатили. — А может быть ошибся заведующий? — Человеческий фактор не исключен. Он мне говорит, что нет. Что всё вроде бы правильно подал. Я сказал, ещё раз посмотрите, поговорите с людьми.

Поговорить с людьми в Ачинск сегодня приехали представители краевого Минздрава, красноярской скорой помощи и следователи. Чиновники сразу заявляют о бюрократической путанице.

Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения Красноярского края:
— Вирус нас не спрашивает, как быстро или медленно ему идти. И документы создаются вслед. Поэтому, конечно, не очень точно было прописано, что нуждалось в уточнении. Сейчас я считаю, что прописано всё очень точно. Слава Богу небольшое количество медиков оказывают помощь ковидным пациентам, поэтому и выплаты положены не всем. Конечно, людям хочется понимать, почему кому-то положено, кому-то нет, поэтому мы здесь с миссией были разъяснить, поговорить с администрацией больницы и сказать, что совершенно недопустимо, если выплаты кому-то, кому положено, не будут оказаны .

После полуторачасовой встречи вопросов у медработников хоть и поубавилось, но недопонимания остались.

Сергей Евсюков, водитель скорой помощи:
— Я не надеюсь на эти выплаты даже. Потому что оттуда говорят одно, на месте-то совсем другое. Вон, рассказывают статистику в Красноярске. Зачем мне статистика в Красноярске, если вот здесь должны все проделать. В Ачинске.

Есть ли нарушения по выплатам медикам, сейчас разбираются следователи. Они допрашивают больше двухсот работников местной больницы. 

Наши проекты