16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Коронавирус Среда, 27 мая 2020, 0 комментариев

Как сейчас работает краевой онкоцентр?

Во многих мед.учреждениях края сейчас прекращают прием пациентов, и целые отделения перепрофилируют для больных коронавирусом. Но есть и те, ко продолжает работать почти в штатном режиме, среди них краевой онкоцентр. Хотя и здесь есть так называемый «инфекционный госпиталь». Подробнее о работе диспансера в сюжете далее.

— Как самочувствие? Не болеете? Не простужены? — Нет, все хорошо. — В контакте с инфекционными не были? — Нет. — Коронавирусом дома никто не болеет? На карантине не сидит? — Нет.

В приемном покое красноярского онкоцентра теперь так встречают пациентов. Врачи в противочумных костюмах, масках, очках, перчатках. Больных сначала опрашивают о самочувствии и контактах с зараженными, уже потом о цели визита. В остальном все как раньше, до вируса. Людей принимают по записи. Напомним, неделю назад здесь, в клиническом онкодиспансере закрыли целое отделение из-за пациента с коронавирусом. Тогда быстро среагировать пришлось всем, даже лаборатории медучреждения.

Елена Якунина, заведующая клинико-диагностической лаборатории красноярского онкологического диспансера:
— Когда к нам поступила информация от Роспотребнадзора о положительном тесте на коронавирусную инфекцию у пациента отделения химиотерапии, и сотрудниками лаборатории, врачами, была сформирована дежурная бригада, которая произвела отбор мазков и сортировку, транспортировку в центр гигиены и эпидемиологии.

Из-за ЧП врачи переехали в другой корпус, стационар закрыли на дезинфекцию, а все пациенты и персонал, которые контактировали с зараженным сдали тесты на вирус. Это 58 больных и 33 сотрудника. Всех посадили домой на самоизоляцию. Сейчас отделение работает в штатном режиме, но по новому адресу. Пациентов с онкологией принимают, ставят курс химиотерапии и отправляют домой.

Ирина Образ, заведующая дневного стационара химиотерапевтического отделения красноярского онкологического диспансера:
— Мы сейчас переехали в отделение хирургического корпуса, отделение колопроктологии, развернули здесь очень быстро, за сутки, отделение химиотерапевтическое, перебазировали докторов, добавили сотрудников. В целом в пациенты приняты, тот хвост, который у нас оказался за счет того, что мы два дня не принимали пациентов иногородних, пока делали здесь отделение, это хвост был за два дня тоже купирован, пациенты все приняты.

Врачи просят красноярцев оставаться дома на самоизоляции, следить за своим самочувствием и не подвергать риску окружающих людей.