16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Коронавирус Четверг, 11 июня 2020, 0 комментариев

В ФМБА на Маркса открыли госпиталь для больных ковидом

Еще один госпиталь для больных коронавирусом открылся в центре Красноярске. Мы, кажется, уже смирились с существованием коронавируса, перестали его бояться, но, похоже, зря. По словам медиков, больных в городе очень много, и свободные койки могут скоро закончиться. Мы посетили новый госпиталь, узнали как там собираются лечить пациентов и в каких условиях будут жить медики.

— Это у нас красная зона, где будут поступать пациенты в приемный покой, здесь оформляться и подниматься в отделение.

Отделения для больных коронавирусом занимают третий, четвертый, и пятый этажи. Пациентов здесь начнут принимать как только помещения еще раз стерилизуют после журналистов.

Наталья Марьина, главный врач инфекционного госпиталя ФМБА:

— Первых пациентов мы начнем принимать сегодня, госпиталь рассчитан на 110 коек, и пациенты здесь будут приниматься легкой степени. Здесь будет проводиться долечивание пациентов, то есть вся необходимая помощь, включая респираторную поддержку, если это понадобиться

Под новый госпиталь переоборудовали центр нейрореабилитации на Карла Маркса, 34. Он уже третий для ФМБА, отделения для больных ковид есть на Коломенской и Вавилова, но мест все равно не хватает. Темпы распространения коронавируса в городе не снижаются. В каждой палате обеззараживающая лампа, кулер для воды. Выходить пациенты могут только в туалет. Этажом ниже комнаты, где будут жить медики. Здесь им предстоит провести месяц, затем две недели в обсерваторе.

Александр Ляпин, врач-невролог:
— Мы будем проводить симптоматическую терапию, антибиотикотерапию, если это необходимо, и лечение сопутствующих заболеваний, если возрастные пациенты, там может быть и гипертония, и диабет, коррекцию терапии проводить и брать анализы на исследования. — А заразиться не страшно? — Не страшно, работа.

Работать с больными коронавирусом, говорят медики, никого не заставляют, можно отказаться. Аргументы за — врачебный долг, ну и доплата. Отбор среди врачей тщательный, со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями нельзя. Есть риск заразиться, да и без этого каждая смена 6 часов в спецкостюме и маске. Такое выдержит не каждый.

Наши проекты