16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Коронавирус Четверг, 8 октября 2020, 0 комментариев

Первому врачу в крае поставили вакцину против коронавируса

Первому врачу в крае поставили вакцину против коронавируса
16+

Российская вакцина против Covid-19 может стать доступной для красноярцев уже в первом квартале следующего года, заявили в Минздраве. Сегодня первые уколы препарата получили медики-добровольцы, находящиеся в группе риска. Мы сегодня следили за первым уколом.
Первая вакцина «Спутник-V» для 42-ух красноярских медиков ну очень привередливая, говорят врачи, хранится исключительно при −18, −20-ти градусах. Сейчас в крае почти 2,5 тысячи порций.

Одной из первых подставила плечо для антиковидного укола сотрудница краевого ЦентраСПИД, инфекционист Ольга. Она вместе с остальными добровольцами прошла отбор и получила добро от комиссии.

Процесс вакцинации не быстрый, в день Центр-СПИД готов принять всего около пяти медиков. Одна процедура длится полчаса: это заполнение документов, проверка температуры, давления, проветривание помещений, разморозка препарата.

Все, кто впервые пробуют на себе вакцину, говорят, сначала обсудили всё с семьёй. Вакцина колется в два этапа — второй раз через 21 день. Иммунитет после курса должен сформироваться через 2 недели. Судя по практике вакцинации против гриппа, гарантия того, что человек не заболеет Covid-19 около 98%.
Но повлиять на результат может прием гормональных или имунноподавляющих препаратов.

В составе вакцины нет коронавирусных частиц, так что после укола медики не опасны для окружающих. За ними продолжат наблюдать несколько месяцев, в общем, как и до вакцины.
Врачи и производители будут в процессе узнавать, надолго ли формируется иммунитет. И когда нужна будет повторная вакцинация, может через 2 года. А может и раньше.
Уже известно — до нового года вакцину получат медики, в январе-феврале — учителя И только потом остальные.

Из почти 3 тысяч исследованных медиков переболели и получили естественный иммунитет всего 2 ,5 %. Те, кто пройдут вакцинацию в этом году, будут испытуемыми, по их крови медики определят, какой именно тип антител остается в организма после российского препарата.

Наши проекты