16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
29 ноября

Коронавирус Понедельник, 19 октября 2020, 0 комментариев

Больницы готовятся ко второй волне коронавируса

Больницы готовятся ко второй волне коронавируса
16+

Почти 3 с половиной тысячи коек и больше 2 тысяч пациентов с ковид. Это картина коронавируса на сегодняшний день. В сети то и дело возникают сообщения, что врачей не хватает, а людям приходится лежать в коридорах. Что происходит в больницах на самом деле, и почему стоит бояться принципиальных антимасочников, в следующем сюжете.
Вот так начинается утро в красной зоне краевой больницы. Снимает наша коллега Анастасия Петрусева, которая сейчас лечится здесь от коронавируса.

Накануне всех заинтересовало еще одно видео в инстаграме Анастасии — коридор с выставленными койками. Анастасия подписала — мест в палатах не хватает. Другая история от врача Дмитрия Морозова. В мае он работал в красной зоне инфекционного госпиталя, сейчас снова заступил на службу. На его странице в фейсбуке недавно появилась вот такая запись.

Эти обращения в сети прокомментировали сегодня в краевой больнице. Главврач Егор Корчагин лично отправился в красную зону. Он рассказал, второй волны ждали, поэтому закладывали дополнительные мощности для лечения пациентов. Но, конечно, для вируса по словам Корчагина все равны. Врачи в зоне риска и, конечно, часто сами заражаются вирусом.

Судя по отчетам Минздрава, места для пациентов с ковидом в городе еще есть: всего развернуто 3429 коек, на них уже находятся чуть больше 3 тысяч пациентов с внебольничной пневмонией. Аппаратов ИВЛ тоже по нормативу — 694 штуки, из них сейчас используются только 77. 182 человека сейчас в реанимации. Также в Минздраве рассказали, что увеличили количество медицинских бригад. А вот у скорых, похоже, аврал. Через раз механический голос сообщает — линия перегружена.

К слову, многие люди в сети под сообщениями о заболевших и нехватке коек пишут, мол, сами виноваты. Ругаются на тех, кому сложно надеть маску или посидеть лишний раз дома. А ведь в последнее время и правда в сети стали пропагандировать не ношение масок. Но от того, верит ли кто-то в вирус и его опасность или нет, ковид никуда не денется, говорят врачи. Растущие цифры это подтверждают. При этом, ограничительные меры все больше берут красноярцев в кольцо — школы уходят на каникулы и дистанционку, институты, например, КрасГАУ, на половину теперь учится удаленно. А три суда в городе и вовсе закрыли личные приемы и не пускают на заседания посторонних. И такими темпами второй режим самоизоляции становится к нам все ближе.