16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Коронавирус Пятница, 23 октября 2020, 0 комментариев

Антимасочники решили собраться на митинг протеста

На этом фоне попытки оспорить указ властей о ношении маски выглядят по меньшей мере странно. И даже страшно. А ведь уже завтра антимасочники соберутся на народный сход. Подробнее об этой теме Алена Крашенинникова.

Поток мата и агрессия. Все это каждый день приходится выслушивать кондукторам и водителям от тех, кто отказывается носить маски. В народе их прозвали антимасочниками. Это и об истории с женщиной кондуктором, которую ударил мужчина, сейчас он отсиживает свои 13 суток. Так не только у нас, на рейсе Ирландия-Шотландия пассажирка покашляла на попутчиков с криками «вы все умрете».

Но у нас ситуация стоит, судя по всему, острее. Уже завтра на несанкционированный властями сход соберутся те, кто отказывается носить маску. На который, кстати, людей призывают идти как раз в масках. Вот такой несмешной каламбур. В призывах почти коммунистические лозунги: сломаем систему, найдем решение, один шанс на победу. Среди них — защитим будущее — весьма странный в контексте повестки. Только вот конкретной проблемы организаторы не называют. Их не устраивает, что нарушили их право выбирать — надевать маску или нет.

Правда, апеллирующая понятиями офферта и конституционное право девушка-организатор Валентина Дюмина, видимо забыла, что снимая маску она и ее последователи тут же нарушают права других людей. Врачи много раз разъясняли — маска защищает не вас, а других от вас. Любые ваши естественные выделения, если вы заражены ковидом или просто простужены, тут же станут болезнью другого человека. Вы можете болеть бессимптомно и ничего не знать, а бабушка рядом с вами отправится в красную зону. Еще один аргумент — нет дистанционному обучению. Здесь Валентина права, ни один родитель этого не хочет. Но в контексте всемирной пандемии это звучит как: мама, я не буду суп, дай конфету. При этом антимасочники, судя по всему, не думают об учителях, которые тоже боятся заразиться, особенно после историй с тремя смертями. И о том, что это вынужденная мера, а не просто кому-то так захотелось. Причем меры эти соблюдаются по всему миру, чтобы защитить людей.

Психолог Инна Драчева рассказывает, это синдром протеста. В нынешней ситуации, как и в любой другой, людям надо отличаться. Одни идут в одну сторону — вторые обязательно свернут в другую и будут кричать об этом. Протест общества есть всегда, однако в этой ситуации он не просто слова, а настоящая опасность.

Также Инна отмечает, к ней и коллегам толпами идут врачи скорых и красных зон. Они измотаны, многие не могут нормально спать, им страшно. Они ежедневно подвергают риску не только себя, но и близких. И когда один человек где-то снимает маску, койки в больницах, которые сегодня уже заполнены на 90% пополняются все быстрее. Измотанность врачей подтверждают и в больницах.

Сергей Скрипкин, главный врач красноярской станции скорой медицинской помощи:
— По соцсетям обращались, подыскивали психологов, ролики есть, чтобы как-то сгладить ситуацию, но когда человек приходит на сутки, заезжает только нужды справить и едет дальше. Правда так измотаны? Конечно

Ну а уж над теми, кто вообще не верит в коронавирус уже перестали смеяться. Врачи говорят, верить они начинают в основном тогда, когда оказываются на ИВЛ. Судя по всему, предстоящий митинг может сработать и в обратную сторону. Если в толпе окажется контактный или бессимптомный, и через 5-6 дней люди пойдут сдавать на ковид, или чего хуже — на одной из 3000 развернутых коек, спорить с масками, пожалуй, они уже не будут.