16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Коронавирус Среда, 28 октября 2020, 0 комментариев

Омские врачи скорой помощи привезли больных к зданию Минздрава

Омские врачи скорой помощи привезли больных с ковидом к зданию Минздрава. До этого бригада 10 часов катала тяжелых пациентов. Принимать их везде отказались. В городе нет мест. Сегодня омские власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и не вводят жестких антиковидных мер. Ситуация не многим лучше и в Красноярске, рассказывают медики. Скорых не хватает, врачи болеют. А мест все меньше. Подробности в репортаже.

Финальная точка скитаний скорых — площадь перед омским Минздравом. Отчаявшиеся родственники говорят, внутри машин их близкие в критическом состоянии.

— 80% поражения и вот мы с 10 утра сидим на баллонах и нас никуда не берут.

— У меня родственник, дядя, ему 85 лет, 88% поражения и ни в одной больнице не берут, говорят — вот приезжайте сюда и стойте с мигалками, стучите в двери, окна.

Две кареты скорой помощи привезли больных к зданию Минздрава накануне около 10 вечера. Чтобы там чиновники решили, как врачам исполнять клятву Гиппократа, когда мест в больницах нет.

Врач скорой помощи из Омска:
— Мы не смогли добиться ответа больше нигде, мы решили непосредственно спросить, может быть нам тут подскажут. Больная на 100% нуждается в госпитализации, домой ее везти я не могу, ни по человеческим, ни по медицинским показаниям, а везти некуда.

Все происходящее в прямом эфире транслировал в интернет-редактор местного портала «НГС55». На видео родственники рассказали, что пытались лечить близких дома, но в местных аптеках нет антибиотиков, противовирусных и не хватает шприцев. Ждать скорых, когда дышать уже невозможно приходится сутками. Акция протеста закончилась только через 40 минут, когда больных согласились принять в местной больнице.

«Минздрав отреагировал на ситуацию: пациенты госпитализированы в стационар больницы скорой медицинской помощи № 2.По факту происшествия в министерстве здравоохранения Омской области начато служебное расследование. В настоящее время работа службы скорой медицинской помощи взята на особый контроль. Пациенты, доставленные ночью в стационар, живы».

Работа скорой по поручению омского губернатора теперь на особом контроле. Сегодня с проверками в Омск прибудут зам. министра здравоохранения России Евгений Камкин, и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Будто ситуация в Омске единичная для страны. В Новосибирске пациенты лежат на лестничных клетках. В Красноярске водители скорых рассказывают, ковидных больных теперь возят все, а не только специализированные коронавирусные бригады.

Алексей, водитель скорой помощи из Красноярска:
-У нас еще есть места, куда принимают, но заболевших очень много. — А бригад хватает?- Вообще не заезжаем, иной раз даже на обед не запускают, потому что вызовы лежат по 4, по 5 часов, а то и по 6, а то и по 8.

В Минздраве края подтверждают, ситуация сложная, но запас по местам к нас еще есть.

Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения края:
— В крае развернута 4771 койка для инфекционных больных, из них в Красноярске 2755. Занятость коечного фонда 89,6%.

На днях в Красноярске откроется еще один, четвертый по счету, коронавирусный госпиталь, в здании глазного центра на 180 коек.