16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Коронавирус Четверг, 29 октября 2020, 0 комментариев

Куда звонить с вопросами по коронавирусу?

Куда звонить с вопросами по коронавирусу, как тестировать детей, и кого могут оставить лечиться дома. Минздрав края и страны разъяснил эти вопросы.

Что делать, если в саду или школе объявлен карантин, заболел педагог или кто-то из детей, а ребенок считается контактным?

В памятке Минздрава, опубликованной на сайте, говориться, что необходимо оставаться дома, сообщить педиатру б ограничениях. Из садов данные тоже передаются. Если нет симптомов ОРВИ наблюдение идет дистанционно. Больничный, если ребенок дошкольник, откроют одному из родителей. Через 2 недели с последнего дня посещения можно будет вернуться в коллектив. К ребенку с симптомами нужно вызвать врача на дом. Что касается тестирования, то по правилам контактного ребенка должны тестировать, на практике без симптомов бригада приезжает не всегда, загруженность. Известно, что тесты все таки делают при личном визите в поликлинику, но тогда это уже нарушение изоляции.


В каком случае больной может остаться лечиться дома, а когда его должны госпитализировать обязательно?

Минздрав страны назвал условия, когда пациента со средней степенью тяжести заболевания могут оставить на лечение дома. Если у него есть возможность изолироваться в отдельной комнате. Если с ним не проживают родственники старше 65 лет или у родных нет других серьезных заболеваний. И если он сам в обычной жизни здоров. На практике опять же желающих лечиться дома все меньше, а госпитализации приходиться добиваться, и с высокой температурой и другими симптомами Covid-19.

Где задавать вопросы по коронавирусу?

В крае работает круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Ее номер 8-800-100-56-53, правда для начала звонить все же стоит в поликлиники. Так называемые «ковидные» линии завели в каждой. Все телефоны есть на сайте Минздрава края. Они работают в рабочее время.