16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
9 марта

Коронавирус Вторник, 22 декабря 2020, 0 комментариев

В поликлиниках началась массовая вакцинация врачей

В поликлиниках города началась массовая вакцинация медработников и учителей. Первые уколы ставили накануне и пока все привитые чувствуют себя хорошо. Доверяют ли медики российскому препарату? Выясняла Алена Крашенинникова.

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцину со сложным названием сегодня вводят врачам против не менее сложного вируса. Вакцина от ковида не просто укол, а сложная процедура. Для нее нужна определенная температура, специальный холодильник, а в одном флакончике сразу 5 доз.

Вакцине, говорят врачи, они доверяют. Коллеги уже опробовали, чувствуют себя хорошо. Препарат вводят в плечо, укол обычный, неболезненный. Но на всякий случай полчаса вакцинируемые сидят под наблюдением, просто мера предосторожности.

Ограничений немного и потом. Пару дней не пить алкоголь. Держаться в тепле, не простужаться, не контактировать с ковидными и воздержаться от аллергенов. Через 21 день врачам ставят вторую прививку. Конечно, вакцинировать можно не всех, говорят врачи. но первыми результатами они довольны.

Татьяна Лихачева, главная медицинская сестра:
— Медоотводом является вакцинация, перенесение заболевания, или антитела в крови, после перенесения заболевания появляются антитела, есть количество. У некоторых сотрудников привитых титр выше, чем у тех, кто переболел.

Всего в край завезли 2500 тысячи доз векторовской вакцины. Они поступили в 11 медучреждений. В нашем городе выбранные поликлиники будут принимать врачей своих районов и ставить им прививки. После того, как вакцину поставят всем мед, соцработникам и учителям, ее начнут массово ставить всем желающим.