16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Коронавирус Вторник, 12 января 2021, 0 комментариев

В Красноярске началась вакцинация горожан

В Красноярске началась вакцинация горожан, которые находятся в группе риска по заболеванию коронавирусом. Это пенсионеры и люди, страдающие хроническими заболеваниями. А уже в феврале, прогнозируют в Минздраве, записывать на вакцинацию начнут всех желающих. Что нужно знать о прививке, какие есть противопоказания и отзывы первопроходцев, которые пришли уже за вторым уколом в сюжете далее.

Как комарик укусил — так отзывается Тамара Милентьевна о вакцине от коронавируса, которую только что поставила. Она не врач, вернее сейчас не врач, раньше им была, а сейчас — обычный пациент. Пенсионерка собралась в Сочи и решила — хочет поставить прививку. Пришла, написала заявление и получила первый укол — ей пошли навстречу. Еще, говорит, потом и деду поставит.

Получить вакцину все желающие смогут уже совсем скоро. Как только допрививают учителей и медработников начнут вакцинацию пожилых и хронических больных. Как только в город завезут большую партию, предполагается она где-то в начале февраля, начнут запись всех остальных. Пока вакцинацию заканчивают те, кто уже успел поставить первые прививки до нового года. Пришедшие на второй укол препарата бодро рапортуют — побочки нет, живем.

Но не все такие смелые, конечно, когда первые вакцинируемые проверили препарат, которому пока многие не доверяют, людей, которые хотят поставить уколы стало больше. Даже врачи иногда признаются — все же бывает и страшно. Но страшнее все-таки заболеть и заразить близких.

Врачи с усмешкой говорят — народу прибавилось после нового года. Причину не озвучивают, но она и так понятна, всем хотелось выпить на праздниках, а при уколе официально алкоголь нельзя 3 дня.

Сегодня завтра в регион привезут еще около 5000 доз вакцины. И у людей по ней остается ещё много вопросов. Все, что вам нужно знать о прививке от коронавируса — мы собрали в нашем небольшом справочнике:
Прививку в целом может сделать любой человек. Как только в город завезут достаточное количество вакцины — можно будет записаться на прививку. Как это сделать удобнее для пациентов — сейчас решают в Минздраве.

Чтобы поставить прививку, у вас не должно быть ни температуры, ни признаков ОРВИ и гриппа. А еще никаких обострений хронических заболеваний. Также прививку не ставят детям до 18 лет. Противопоказана вакцина беременным и кормящим. А еще при ряде онкологических и неврологических заболеваний. Нужна будет консультация врача. И, конечно, нужно будет сделать тест на COVID-19.

Как таковой подготовки не нужно. Однако врачи советуют воздержаться пару дней от курения, алкоголя. А еще от аллергенов, если у вас есть реакция на что-либо.

Нужно будет воздержаться от алкоголя три дня. При возможности и от курения. И тоже от аллергенов, если у вас есть таковые.

Можно. Антитела в организме не вечные. Они исчезают через полгода после болезни. И потому через полгода можно поставить прививку, предварительно сдав тест.

Наши проекты