16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Коронавирус Четверг, 20 мая 2021, 0 комментариев

Территория спасения: медицинские сёстры

Территория спасения: медицинские сёстры
16+

Разговоры на тему COVID-19 не утихают: статистика инфицированных, вакцинация, истории болезни близких и знакомых. Но есть те, кто не просто рассуждает о коронавирусе. Они ежедневно видят страдания тех, кого поразил коварный недуг. Им в прямом смысле слова приходится выхаживать больных коронавирусом. Это медицинские сёстры. О них пойдёт речь в новой серии специальной рубрики пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

С вирусом COVID-19 уже второй год борются по всему миру. Первыми жертвами коронавируса прошлой весной стали жители больших городов европейской части страны. Довольно скоро количество заболевших стало зашкаливать и в отдаленных от столиц городах и селах. Не хватало коек в больницах, не хватало специалистов. Поэтому было принято решение построитель семь специализированных «Центров помощи и спасения». Инициатором идеи выступил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Финансирование после переговоров с региональными властями выделила компания РУСАЛ. За полгода существования медицинских учреждений в Сибири и на Урале удалось спасти трёх тысяч жизней. На передовой наряду с врачами находятся медицинские сёстры. Большая часть их 12-ти часовой смены проходит в «красной зоне».
Количество выздоровевших: Ачинск — 514, Богучаны — 117, Братск — 413, Краснотурьинск — 343, Саяногорск — 449, Тайшет — 490, Шелехов — 974.

Ирина Таянчина, старшая медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Ачинск
— Красная зона — это профессиональные навыки плюс скафандр. Четыре часа в красной зоне, они пролетают незаметно. Но это тяжело. Это действительно тяжело. Всё, что пишут про это заболевание, там видишь конкретно. На каждом человеке.

Это не просто физический труд. Это колоссальная моральная нагрузка. Ирина Таянчина из Ачинска уже 28 лет в профессии. Самым сложным и страшным периодом считает именно пандемию — её жизнь и взгляды за это год кардинально изменились. Стала терпимее к людям, рассказывает Ирина — ведь каждый час её рабочего времени преподносит сюрпризы. Так же проходят трудовые будни главных помощников врачей и в других городах. Медсестры знают все тонкости ухода за пациентами, которые находятся в особо тяжелом состоянии.

Татьяна Пойманова, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Шелехов
— Их нужно переворачивать, за ними наблюдать, шевелить их, чтоб они всегда лежали на проф. позиции постоянно всегда. Это они лежат на животе. Им так будет легче дышать и лёгкие восстанавливаются так лучше.

Девочки, как их часто называют пациенты, всегда стараются сделать пребывание каждого больного в этих стенах более комфортным. Надежда Володина из Братска работает медсестрой уже более 20 лет. Убеждена в том, что сейчас в «Центрах помощи и спасения» медики набираются опыта, который невозможно получить в «мирное время». Но трудности только сплотили коллектив. Например, некоторые пациенты не осознают всю коварность болезни. И не хотят выполнять предписания.

Надежда Володина, медицинская сестра «Центра помощи и спасения», г. Братск
— Особенно пожилые. Они капризничают, не будут таблетки пить или ещё что-то. Пытаешься им объяснить, что это всё серьёзно, вы хотите домой, вам надо выздороветь, надо кушать. Потому что пропадает обоняние, аппетит. Понятно, да. При любой болезни аппетит хуже. А здесь всё накладывается и приходится стимулировать. Нам расслабляться некогда. Глядя на нас, они должны как-то воспрять. Тут с юмором может, зайдёшь в бокс к девчонкам, которым по 80 лет и скажешь: «Ну-ка, девчонки, как дела?!». Конечно, это накладывает какой-то отпечаток, но мы сильные.

Своевременно оказанная медицинская помощь и правильно назначенное лечение, несомненно, играют главную роль в борьбе со страшным недугом. Но не менее важная составляющая успешного выздоровления — человеческая доброта и забота, которыми щедро делятся со своими подопечными отважные медицинские сестры.

Наши проекты