16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Коронавирус Четверг, 15 июля 2021, 0 комментариев

Открылись сразу два госпиталя для долечивания ковида

В Красноярске открылись сразу два госпиталя для долечивания людей с коронавирусом. Их открывают для пациентов, которым стало лучше, и форма течения болезни у них уже не тяжелая. Зачем это нужно и как туда попасть, в сюжете Алёны Крашенинниковой.

Скотч вокруг рукавов с хвостиками, и завязки только бантиком, чтобы легче все было снять и утилизировать — вот такая процедура сбора сотрудников в красную зону. На смену собирается врач-терапевт Андрей Ковальчук. Рассказывает, такие нехитрые лайфхаки помогают не только уберечься от ковида, но и облегчить себе жизнь.

Этот ковид-госпиталь для долечивания больных, тех, кто болел в нетяжелой форме. Сейчас в городе их 2. На Рокоссовского госпиталь открывается уже в третий раз, краевая больница использовала общежитие там и в первую и во вторую волны. На Карла Маркса госпиталем стал центр нейрореабилитации ФМБА России. Все врачи сразу перепрофилировались в ковид-бригаду.

Но это не значит, что в госпиталях для долечивания нет нужного оснащения. Там есть все препараты и оборудование, чтобы выпустить человека из больницы абсолютно здоровым. Специалисты рассказывают, хоть ковид и молодеет, в реанимацию сейчас попадают и совсем юные, но в зоне риска и на больничных койках все еще большинство пожилых.

Третья волна лавинообразная, говорят врачи. К нам она пришла резко, одновременно с центром и Москвой. Раньше это случалось только через 2-3 недели. Дельта-штамм и правда ведет себя иначе, меньше респираторных проявлений, больше проблем с желудочно-кишечным трактом. Новый вирус более заразный, болезнь протекает острее. Поэтому врачи советуют как можно быстрее прививаться от коронавируса.