16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Коронавирус Вторник, 19 октября 2021, 0 комментариев

В крае наступила четвертая волна коронавируса

В крае наступила четвертая волна коронавируса
16+

В крае наступила четвертая волна коронавируса — теперь уже официально заявили врачи. А власти поспешили ввести новые ограничения, в числе которых и введение QR-кодов для прохода в театры, кинотеатры и на спортивные мероприятия. Зачем эти меры, как они будут работать, и почему при ужесточении в том же кинозале ничего не ограничивают в общественном транспорте, ответы на вопросы наших зрителей у Алёны Крашенинниковой.

Смело можно говорить — пришла четвертая волна, рассказывают специалисты. И не через 8 месяцев, как третья после второй, а через 5. Да, говорят врачи, она не такая резкая и стремительная. Но все же на койках госпиталей почти 4 тысячи заболевших ковидом. И мы приближаемся к пику пациентов, он по прогнозам наступит 2-10 ноября.

Егор Корчагин, главврач краевой клинической больницы:
— С18 сентября увеличилось в реанимации на 42пациента — это 3 больших реанимационных отделения по численности, также на протяжении 3 недель рост числа умерших от инфекции.

Неудивительно, что власти поспешили снова раскачать качели запретов. Теперь кроме ограничений в работе заведений и массовых мероприятий, которые уже вступили в силу, нас ждут еще и QR-коды, их использование ведут с 1 ноября. Код можно найти на Госуслугах либо после прививки, либо в течение полугода после ковида. Теперь на спортивные мероприятия, концерты, а еще в театры и музей попасть можно будет только по электронному символу.

Спортивным учреждениям QR-коды не помешают. Наоборот, пускать на соревнования смогут большее количество людей. А вот театры, кинотеатры и в концертные залы сейчас переживают. Специалисты киноиндустрии говорят, что в регионах, где уже введены QR-коды очень низкие выручки. Главный режиссер театра Пушкина Олег Рыбкин говорит, соблюдать будем все меры, если их ввели, значит, они необходимы. Однако, уже сейчас люди начали спрашивать, как вернуть билеты на спектакли.

Понятно, что ограничения эти — вынужденные и необходимые. Но вот у горожан возникли вопросы и даже шутки о том, что не те меры вводят у нас в крае. Так, например, в сети пишут, что без концертов и кино мы обойдемся, а не ездить на общественном транспорте не сможем. А ведь именно там в часы пик скапливается больше всего людей.

Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания:
— Теоретически было бы возможно ввести QR-коды в автобусе, но это парализует город, в предприятиях нет достаточного подвижного состава и водителей, которые смогут обеспечить это соблюдение соц.дистанции.

При этом, говорят власти, никто не отменял правила носить маски, закрывая и нос и рот, и вызывать полицию, если пассажир отказывается это делать.

На это власти отвечают — именно поэтому поправки о QR-кодах начинают действовать не сразу. За это время власти должны настроить и продумать всю систему и предусмотреть все вопросы, в том числе с людьми, у кого есть медотводы. А в случае, если у вас нет QR-кода или вы не можете его найти, то такую же силу имеет и сертификат о вакцинации. Главное, иметь с собой паспорт.