16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Коронавирус Четверг, 21 октября 2021, 0 комментариев

Нерабочие дни: как это работает?

Ввели каникулы, сказали, что это праздники, а назвали и всё нерабочими днями. В России в этом году людям предложили отдохнуть и посидеть дома с 30 октября по 7 ноября. Но как соблюдать эти условия? Ведь страдать в очередной раз придется и бизнесу. Подробный разбор того, что за нерабочие дни такие, подготовила Алена Крашенинникова.

И на этой ноте рабочие дни превращаются в нерабочие. Причем, не в выходные и не в праздники — а именно в нерабочие дни. Что это такое, люди до сих пор до конца не понимают. Обнадеживает то, что зарплаты обещают сохранить. Однако, говорят юристы, каждый работодатель может по своему трактовать указ президента. Ведь такого определения как нерабочие дни в трудовом законодательстве нет.

Алексей Калинин, адвокат:
— У предпринимателей вопрос — как вести себя с работниками, то, что сейчас в открытом доступе, здесь будут разные трактовки и будут споры трудовые, кто-то будет оплачивать, кто-то нет, кто-то через кадровые службы.

Как и в прошлую волну пандемии, адвокаты ждут наплыва людей, которых обманули работодатели. Но теряют в деньгах не только сотрудники. Потери бизнеса от очередных вынужденных ограничений в правительстве оценили в 60 миллиардов рублей за 2 недели простоя. Поэтому не каждый предприниматель готов останавливать производство. Однако, говорят в союзе предпринимателей,потерь все равно не избежать.

Юлия Симбирева, руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса союза промышленников края:
— Это приведет к увеличению издержек и уменьшению выручки, есть компании, чья деятельность непрерывна, они будут работать. В сегменте B2B планируют сокращенные дни. А частники будут работать все, порядка 85% предпринимателей планируют продолжать работу в выходные дни.

В правительстве в качестве компенсации привели меры поддержки. Это выплатить бизнесу по одному МРОТ на сотрудника и восстановить льготную программу кредитования под 3%. Правда, говорят в союзе предпринимателей — это меры со звездочкой, не для всех. МРОТ выплачивать предлагают только уже пострадавшему бизнесу. Будто есть не пострадавший, шутят предприниматели. А кредитование, говорят специалисты, конечно покроет ущерб, но дальше эти проценты снова выплачивать. А на что, если ситуация с ковид и без длительных выходных далеко нестабильная.

Многие горожане новость о выходных восприняли и без негатива, но и без особого энтузиазма. Те, кто работает, говорят, что и вовсе не заметят перемен. Но большинство красноярцев согласны с тем, что распространению коронавируса выходные никак не помешают, если даже не наоборот

И получилось, что девиз так называемых каникул — «неопределенность». Люди не понимают, будут ли они работать, как быть с зарплатой, работодатели тоже не определились с графиком и выплатами. Не определились и в региональном правительстве, там сейчас готовят решения, как нерабочие дни пройдут в нашем крае. Определились в стране пока только с детьми — в школах в нерабочие дни будут каникулы, а в детсадах организуют дежурные группы.