16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Коронавирус Среда, 27 октября 2021, 0 комментариев

Бригады скорых перешли на усиленный режим

Бригады скорой помощи перешли на усиленный режим работы. Количество вызовов резко увеличилось и медики видят как четвертая волна Covid-19 нарастает. Сегодня наша съемочная лично убедилась, что отдыхать реаниматологам и фельдшерам не приходится. Но мы с вами можем им помочь.

Заправить баллон, поменять лекарства, в лучшем случае перекусить. Бригады скорой на станцию заезжают на 15 минут максимум. Потом снова на вызовы. А их все больше. 1000 вызовов в день на прошлых неделях, на этой уже 1500. А ждут еще больше.

В диспетчерской гул голосов не смолкаете. Вечером здесь еще больше дежурных. Так же стало больше и бригад, что ездят по вызовам. На станции говорят, в первую, вторую волну болели сами медики. Потому был жесткий дефицит с кадрами. Иммунитет и прививки теперь дают возможность сохранять полный состав. А вот пациенты держатся хуже. Сильно болеют малыши до 6 лет. Чаще выезжают на пневмонии, и к тем у кого коронавирус подтвержден.

Четвертая волна будет нарастать. А будет больше вызовов, будет больше задержек. Возможно тем кому очень плохо, придется ждать дольше. И тут жители могут помочь — отказаться от вызова скорой, когда можно сходить в больницу. Скорая все равно не выдает справок, не делает мазки, не выписывает больничных, не ставит диагноз и не расписывает лечение. Это служба, которая спасает жизнь, и увозит пациента в больницу.

Сергей Скрипкин, главный врач станции скорой медицинской помощи:
— Инфаркты, инсульты, кровотечения и тд травмы, гинекология, беременные, в первую очередь мы поедем туда, где есть угроза жизни. И количество вызовов с пневмониями тоже увеличилось в 3-4 раза и больные тоже тяжелые

В спокойное время в этом филиале бывает до 25 машин, сейчас 1-2 и они постоянно уезжают на вызовы, но при этом только треть пациентов реально госпитализируют, а это значит, что все остальные остаются дома и они могли бы обратиться в поликлинику и разгрузить медиков

А работать с Covid-19 фельдшеры скорых уже приспособились. Например, в городе сейчас почти не встретишь бригаду, которая едет в машине в сизах. В первую, вторую волну медики одевались в них с утра на станции. Теперь бригада облачается в защитный костюм перед дверью пациентов. Потому что весь день в сизах очень жарко. И сегодня доктора надеются, что время хотя бы на переодевание у них останется. Что в четвертую волну в городе не будет так же жарко как врачу в сизе летом.