16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Коронавирус Четверг, 13 января 2022, 0 комментариев

Чем ещё Омикрон отличается Дельты?

Новый штамм коронавируса Омикрон быстро распространяется по миру. В России уже известно о почти семистах случаях заболевания. По словам главы Роспотребнадзора Татьяны Голиковой, Омикрон в несколько раз заразнее предыдущих штаммов, и в случае неблагоприятного развития эпидситуации в стране власти введут новые меры по борьбе с новым вирусом. Что еще нужно знать о нём, расскажем в справочнике.

Если Омикрон очень заразный, значит, я могу подхватить его везде?
Вероятность заразиться высока в помещениях, где находятся много людей. По данным японских учёных, Омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем штамм Дельта. Наиболее высокий риск заразиться от человека с кошелем, насморком и першением в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

Чем ещё Омикрон отличается Дельты?
При заражении Омикроном сильнее беспокоят слабость и головные боли, реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Остальные симптомы похожи: повышение температуры до 38 и выше, ломота в мышцах, заложенность носа, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

Какой у Омикрона инкубационный период?
По сегодняшним данным инкубационный период при заражении новым штаммом чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность Омикрона быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Через какое время после заражения Омикроном тест на COVID-19 покажет положительный результат?
Как правило, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Наши проекты