16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
21 мая

Коронавирус Понедельник, 17 января 2022, 0 комментариев

В Красноярске первые случаи Омикрона

Запахи могут не пропадать, а вот сердечный ритм начинает шалить. В Красноярске первые случаи Омикрона. У пяти человек, прибывших из-за рубежа подтверждён новый штамм, сообщает в Telegram-канале главный санитарный врач края Дмитрий Горяев. В Хакасии трое заболевших и 72 контактных. Анастасия Цыганова сегодня собирала мнения переболевших горожан и краевых медиков о новых симптомах заразы.

Вкраевом Минздраве рассказали, что сейчас те пятеро заболевших чувствуют себя хорошо, им пришли отрицательные тесты, все лечились амбулаторно, дома и на обсервацию никого забирать не пришлось. Но эти первые Омикронные пациенты наверняка не единственные носители штамма в нашем городе, просто их анализы отправляли на определение типа вируса в Москву, процесс это не дешевый и не быстрый, так что возможно, заболевших в Красноярске по факту уже больше, медики прогнозируют у нас новую волну с учётом активности Омикрона уже через 2 недели. Что касается симптомов нового штамма, который мутировал в конце ноября в Южной Африке, то они и правда изменились.

В России Омикрон впервые диагностировали 6-го декабря, и вот что уже известно: во-первых, это очень быстрый штамм. Носитель Омикрона заразен уже за день до появления первых признаков болезни, сообщают краевые инфекционисты. Но само течение болезни лёгкое и похоже на обычную респираторную инфекцию. Такое ощущение, что новый штамм пытается прикинуться обычной простудой. Во-вторых, потеря обоняния и вкусов уже не обязательный симптом и встречается реже, говорят медики. И в-третьих — всё чаще начинают болеть младенцы, это показывает статистика, например, США, ЮАР и Британии, там 42% госпитализированных это дети. И один из симптомов — высыпания на коже. Давайте послушаем, что о новом штамме говорят наши инфекционисты.

Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Красноярского края:
— Большой риск тяжелого течения заболевания будет регистрироваться именно у детей от нуля до 4 лет, какая вот особенность Омикрона? Более короткий инкубационный стал период, теперь это от трех до 5 дней! Болеют и вакцинированные, болеют и переболевшие, но 50% переносят в бессимптомной форме.

Определить, Омикрон у вас или нет, сейчас пока могут только на спец.диагностике через лаборатории в Москве, Питере, Иркутске или Новосибирске, наши медики высылают пробы туда. Среди красноярцев есть те, кто уверен, что уже переболел Омикроном. Так, продюсер культурных событий Наталья Сипетая выложила пост в своём инстаграме («Инстаграм» — организация, запрещенная на территории РФ), где предостерегла красноярцев о коварности нового штамма.

Вот цитата: «На 6-й день вирус выкинул крендель в виде осложнения на сердечную мышцу, пишет Наталья. Пульс неконтролируемо трепыхался в районе 46-52 ударов в минуту, голову словно поместили в огромный колокол, <>, и начисто исчез аппетит.» конец цитаты. Собственно, симптомы Натальи похожи на то, о чем говорили наши медики. А вот ещё один, привитый и трижды переболевший, по его словам, красноярец, депутат Горсовета Константин Сенченко, делится чуть другими симптомами, свой Омикрон он мог подхватить в Дубае.

Константин Сенченко, депутат красноярского городского Совета:
— На мой взгляд, Омикрон протекает легче предыдущих штаммов, по моим личным ощущениям, все-таки болезнь не опускается в лёгкие, остаются на уровне горла и носоглотки, я болел буквально наверное один день была температура. И два-три дня болела голова, на фоне Дельты, или первой версии, ну это такая лайтовая история, надеюсь, Красноярск достойно переживет волну

В краевом Роспотребнадзоре нам сегодня отказались комментировать ситуацию с Омикроном. Так что давайте посмотрим на российскую и мировую картины. По данным директора Центра Гамалеи, в Москве на Омикрон приходится треть положительных ПЦР-тестов. Штамм это туристический, был занесён именно путешественниками. По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, риск повторного заражения при встрече с Омикроном возрастает в пять раз, пишут столичные издания. А зарубежные ученые говорят о том, что Омикрону по большому счету начихать на прививку. Но вакцина по-прежнему облегчает течение болезни. Из-за нового штамма сейчас цунами из заболевших в Великобритании и США. По поводу летальности Омикрона данных пока нет. В США сейчас не хватает медсестёр в больницах, они не справляются с нагрузкой, устраивают общенациональные забастовки и заявляют, что им приходится работать даже с положительным тестом на ковид. А в Польше скандал на стыке медицины и политики. Там сразу 13 медицинских советников премьера ушли в отставку в знак протеста из-за того, что правительство страны, якобы, не ужесточило меры, предупреждающие распространения Омикрона.

Наши проекты