16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Из жизни Вторник, 15 июля 2014, 3 комментария

6-летняя девочка оказалась в центре конфликта на Украине

6-летняя девочка оказалась в центре конфликта на Украине
16+

Уехала на море — попала на войну. Это история про 6-летнюю девочку из Богучан. Эти каникулы у родственников в Луганске она, очевидно, запомнит надолго. Чтобы ее вывезти из-под обстрелов, пришлось чуть не спецоперацию проводить.

Видеообращение Константин записал, когда в отчаянии думал, как спасти дочь из Луганска. На Украину, еще в апреле, девочка поехала к родственникам, отдыхать и лечиться. Когда там началась война, отец не верил, что нацгвардия будет убивать мирных людей. За новостями из горячей точки следил каждый день. Олег, друг семьи рассказывает, что однажды стало понятно: нужно срочно вывозить ребёнка из-под обстрела. Сестра Константина из Луганска прислала SMS с текстом: прощайте, простите за всё, может даже не увидимся.

Самим ехать было нельзя, говорит Олег, в Украину мужчин не пускают. А мать девочки лишена родительских прав, поэтому отец обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и депутату заксобрания Денису Побилату. Они и организовали спасение девочки из Луганска. Тех, кто эвакуировал ребенка до границы, в СМИ называют «взрослыми помощниками». Они гнали автобусы с беженцами, ехали два часа через блокпосты. Ждали мирный коридор.

Дальше до Ростова добирались на автобусе без приключений, говорит Денис Побилат, потом на самолете в Красноярск. Сегодня девочка уже встретилась с отцом, дальше лечиться она будет в Красноярске. А родные из Луганска сообщают: боевики украинской армии сегодня штурмуют город, бомбят с земли и воздуха.