16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Из жизни Среда, 16 июля 2014, 2 комментария

Агафья Лыкова готова бросить все хозяйство и уйти в тайгу

Агафья Лыкова готова бросить все хозяйство и уйти в тайгу
16+

Агафья Лыкова готова бросить дом, пристрелить скотину и уйти в тайгу. Все потому, что отшельница, которой почти 70 лет, сама с хозяйством уже не справляется, а помощника найти не может.

На днях к Агафье прилетали московские студенты, они заготовили дров и помогли вскопать огород, но остаться в тайге навсегда, несмотря на молитвы отшельницы, никто из гостей не решился. 

Участники экспедиции из московского университета уже не первые, кто навещает отшельницу в этом году. Зимой Агафья написала письмо, как сама говорит, в мир — попросила помочь лекарствами, едой. Посылку доставили, а вот главную проблему Агафьи — поиски помощника по хозяйству решить пока никто не может.

Чем она так приглянулась Агафье — будущий специалист по информатике и прикладной математике Василиса Алдабаева, не знает. Признается: сюда, как и остальные добровольцы, приехала за новыми впечатлениями — познакомиться с легендарной женщиной и бытом отшельницы.

Василиса Алдабаева, студентка: «Сено собрать, коз подоить. Так вот всю жизнь. Здесь очень сложно. Я не представляю, как тут Агафья справляется с этим всем. Тут куча всего. Нет ни минутки свободной даже».

За пять дней студентам предстоит заготовить дров на год вперед и помочь вскопать огород. Без помощи с большой земли, Агафья, которой почти 70 лет, с подготовкой к зиме не справилась бы. Поэтому, самой главной ее мечтой остается найти помощника, которому бы она смогла передать свое хозяйство. В молитвах о помощи Агафья проводит по 7 часов в день. Вспоминает, эта весна далась ей особенно тяжело. Паводок, который подтопил тысячи домов по Сибири, добрался и до ее заимки.

Евгений Собецкий, организатор экспедиции: «Вчера нам, можно сказать расчувствовашись, сказала такую вещь: если до осени не появится у нее какой-нибудь помощник, то она вынуждена будет пристрелить свою скотину. Хотя, казалось бы, от такого человека такие слова — это парадокс».

Отшельница признается: другого выхода у нее нет. Если никто так и не объявится, то Агафья решила, что следующей весной, после Пасхи оставит дом и уйдет в тайгу, а там — будь что будет.

Наши проекты