16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
26 мая

Из жизни Четверг, 24 июля 2014, 0 комментариев

Россияне ностальгируют по Советскому прошлому

Россияне ностальгируют по Советскому прошлому
16+

Половина россиян ностальгирует по советскому прошлому. Это результаты опроса, который проводил всероссийский центр общественного мнения в 2013 году. На настроениях народа этом решили сыграть и бизнесмены, и политики — начали возрождать советские традиции.

Красноярский край стал передовиком в ГТО. У нас первыми во всей стране начали возрождать советскую традицию — сдавать нормативы по физической культуре. Как и 50, и 30 лет назад красноярцы массово пошли во дворы: отжиматься, подтягиваться, бегать. Пока это тестовый вариант. Но из тех, кто его выполнял, больше половины не дотянули даже до бронзового значка — говорят организаторы. Но у красноярцев еще есть время потренироваться. Только к 2017 году федеральные власти доработают комплекс. И уже тогда официально ГТО будет запущен во всех регионах страны.

В СССР своей продукции было, может быть, не так много, как сейчас — вспоминают красноярцы — зато она была качественная. Вкус тех самых лимонадов до сих пор не может забыть старое поколение. В конце 90-х ностальгию россиян почувствовали и бизнесмены — на российских прилавках появились «Байкал»," Дюшес«, «Лимонад» из Советского союза прошлого. Например, компания «напитки из Черноголовки» в лучших традициях того времени начала выпускать легендарную газированную воду в стеклянных бутылках, как было в СССР. По рецептам того времени.

Нина Хайрутдинова, территориальный менеджер компании «Напитки из Черноголовки»: «Наша компания была основана в 98 году, когда промышленность страны находилась в упадке. Заводы разорялись, а мы строились. Вода проходит глубокую очистку и считается одной из лучших в России. Именно эту воду мы используем для производства нашей продукции, включая и всеми любимые лимонады «Напитки из Черногловки».

Тему ностальгии по советскому союзу бизнесмены раскручивают и по сей день. Автоматы с лимонадом в СССР были на каждом углу. Теперь — почти в каждом торговом центре. Стаканчик сладкой воды стоит уже далеко не 10 копеек. Но народу у автоматов не меньше, чем в Советское время.

А мы спросили у красноярцев, выросших в Советское время: чего им не хватает сейчас.

Наталья: «Ностальгирую в смысле заработной платы. Могла получить отпускные и за 500 рублей съездить на юг. Еще и покупок привезти. А сейчас это очень сложно».

Анатолий: «Садики, школы стоили дешевле. Путевки постоянно брали через Профсоюз».

Психологи говорят: человеческая память так устроена, что со временем плохое люди забывают. Понятно, что о дефиците продуктов, длинных очередях и уравниловке, которые тоже были в то время, никто не ностальгирует. А тот же стакан советского лимонада навевает приятные воспоминания. Поэтому — говорят психологи — вещи из советского прошлого сейчас принимаются на «ура» и, скорее всего, станут намного популярнее, чем были в свое время.