16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Из жизни Пятница, 25 июля 2014, 0 комментариев

Василий Слонов приготовил подарок угольщикам Бородино

Василий Слонов приготовил подарок угольщикам Бородино
16+

Красноярский художник Василий Слонов создал памятник-талисман ко дню города в Бородино. Напомним, это тот самый Василий Слонов, который в прошлом году стал известен на всю Россию скандальной выставкой «Велкам ту Сочи», где показал свое, особое видение Зимней олимпиады. В итоге выставка, проработав всего два дня, была закрыта по решению властей.

Естественно, после подобного, любая, даже самая невинная работа красноярца, не может восприниматься иначе как провокация. И действительно, мнения тех, кто видел черную снежинку, которую уже почти закончил Слонов, разделились. Одни считают, что это прекрасный символ угольной столицы сибирского региона, другие говорят, что художник снова дразнит чиновников, намекая на экологию в Бородино. Однако сам Василий Слонов сегодня заявил: никаких скрытых смыслов в этот символ города не вкладывал. Заказ ему пришел из Администрации края, черную снежинку предложил сам художник и в министерстве культуры не вносили корректировок в проект.

Василий Слонов, художник: «Все это проходит стадию согласования, включаются все фильтры в министерстве. Конечно, страх у них присутствует, они опасаются каких-то негативных интерпретаций, но тем не менее — мужества на этот раз хватило. Я думаю, что это символично, что такой урод как я создает для малых городов такие объекты».

Впереди у художника бессонная ночь. Ему нужно дообклеить трехметровую 250-килограммовую снежинку черной плиткой, после чего украсить ее стразами, чтобы черный цвет блестел. Уже завтра новый символ Бородино установят на центральной площади. Кстати, в администрации Бородино рассказали, когда узнали, кто будет делать памятник для дня города, сначала переживали, но теперь от идеи художника в восторге.

Екатерина Сотникова, начальник отдела культуры администрации г.Бородино: «Черный цвет — это неплохо. Шахтеры к нему привыкли, и, конечно, многие не поймут, нам придется еще объяснять, но мы справимся».

Наши проекты