16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
5 декабря

Из жизни Вторник, 9 сентября 2014, 1 комментарий

Умелец из Красноярска продает велосипеды ручной работы

Умелец из Красноярска продает велосипеды ручной работы
16+

В Красноярске появились бюджетные велики. От создателей проекта «Бесплатные велосипеды». Красноярец собирает модели из того, что есть, и продает их за символическую сумму.

За это лето Иван Санников пересадил на бюджетные велосипеды 11 красноярцев. Бюджетные — потому что парень их собирает сам. Какие-то запчасти Иван находит, какие-то покупает. Один день работы — рассказывает Иван — и двухколесный готов. Сборщик велосипедов признается: делает самые простые модели, без наворотов, не потому что другие ему не под силу, а потому что не видит в этом надобности.

Иван Санников, сборщик велосипедов: «Велосипед для города, для езды по городу, не должен быть таким, какие нам сейчас продают, большинство — супергорный, 21 скорость, широкие колеса, которые по городу только мешают ездить, амортизирующая вилка, которая съедает энергию, которая не нужна».

Иван рассказывает: это точно не бизнес, на его занятии далеко не уедешь. Это дело для души. Прибыль с одного велосипеда — всего 100 рублей. Продает своих железных коней — в пределах 3 тысяч рублей. Самый дорогой — говорит — ушел за 3,5 и то, потому что был крашенный. Для сравнения: в магазинах самые простые модели стоит около 6 тысяч. В Интернете б/у детские четырех- и трехколесные — около 2 тысяч. А Ивана покупатели находят через соцсети. Андрею, например, нужен был велосипед, чтобы просто кататься по городу.

Андрей, владелец велосипеда: «Сейчас просто как-то действительно модно вообще в целом стало на велосипедах кататься, ну у меня это просто потому что мне нужен был велосипед, мне неважно, как он выглядит, мне важно, чтобы он ехал, чтобы я мог кататься».

Расширять свое производство Иван не планирует. И на зиму любимое дело и вовсе забросит. Говорит: если на следующий год у него будут свободные деньги, опять начнет сборку. Нет — отложит до лучших времен.