16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Из жизни Четверг, 4 сентября 2014, 1 комментарий

Младенцу не могут сделать операцию из-за отсутствия гражданства

Младенцу не могут сделать операцию из-за отсутствия гражданства
16+

На руках у красноярских врачей может умереть месячная девочка, у нее сложнейший порок сердца. Причина фантастическая — делать бесплатную операцию хирурги не могут, у малышки нет российского гражданства. Хоть и родилась она здесь.

Родители девочки из Таджикистана, сами только со временной регистрацией и не говорят по-русски. Их дочь Мариям родилась с пороком сердца. Кардиологи сразу сказали, что срочно нужна операция и не одна. Но по закону сделать ее за бюджетные средства нельзя, ведь Мариям — не гражданка нашей страны. Специалисты кардиоцентра обращались даже в российский Минздрав, чтобы на ребенка, в обход правил, выделили квоту, но им отказали. Ускорить процесс получения родителями гражданства тоже невозможно, только заявление в ведомстве будут рассматривать 60 дней. Тем временем, у девочки, по словам врачей, осталась неделя, максимум — две.

Врачи говорят, сколько денег нужно на операцию точно, будет ясно только после диагностики. Но сумма точно не маленькая, минимум 400 тысяч, максимум — больше миллиона. Сейчас родители и медики ищут благотворительные фонды, которые помогли бы спасти жизнь Мариям. Пообещала помочь и таджикская диаспора.