16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
7 декабря

Из жизни Четверг, 3 сентября 2015, 0 комментариев

В селе Старая Копь живет представитель вымирающей профессии

В селе Старая Копь живет представитель вымирающей профессии
16+

Паромщик — практически вымирающая профессия, в России их наберётся разве что с десяток, и то в самых отдалённых местах. У нас в крае тоже есть такой умелец. В селе Старая Копь, вот уже больше десятка лет он вручную, без лебёдки и мотора соединяет два берега, ловко лавируя по течению.

Берег левый, берег правый — такой маршрут по нескольку раз в день проделывает паромщик Павел Широбоков. Вот уже 13 лет он вручную соединяет два берега. Таёжное село Старая Копь словно отрезано от цивилизации. Так что это только для приезжих паром без двигателя и даже без лебёдки — это экзотика, для местных — обычное дело. Швартовать его тут умеет каждый житель.

До ближайшего моста — десятки километров по бездорожью. И паром для села в летнее время — единственная связь с большой землёй. Зимой переправа — прямо по льду. За сотни лет, говорит паромщик, тут мало что изменилось, да и в ближайшие десятилетия вряд ли изменится. Ни о каком строительстве новой переправы или хорошей дороги в такой глубинке и речи не идет.

Ну а те, кто приезжают сюда погостить, приходят просто покататься в удовольствие. Сам паромщик свою работу считает романтичной, и, похоже, ей вполне доволен.

Наши проекты