16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Разное Пятница, 25 июля 2014, 1 комментарий

Эксперты нашли в кефире кишечную палочку

Эксперты нашли в кефире кишечную палочку
16+

На прилавках красноярских магазинов вполне можно встретить кефир, опасный для здоровья, такой вывод сделали специалисты центра стандартизации и метрологии. В составе дегустационной комиссии они провели рейтинговую оценку кисломолочного напитка и выявили, что из 10 представленных образцов — в двух присутствует кишечная палочка.

Специалисты взяли на тест продукцию как местных, так и федеральных производителей. Сначала кефир проверяли в лаборатории на количество дрожжей, а после этого эксперты оценили вкус, цвет и даже запах напитка. В итоге третье место в рейтинге досталось кефиру торговой марки «Домик в деревне» из Омска, на втором месте кефир «Камарчагский» из Железногорска. Лидером стал кефир из Емельяновского района под маркой «Никольский». А вот образцы под торговыми марками «Награда» из Бородино и «Зорька» из Сухобузимского района специалисты сняли с дегустации. В них обнаружили бактерию кишечной палочки. Еще двоих участников — хакасскую «Семёнишну» и «Алтайскую Буренку» дисквалифицировали за нарушение стандартов качества.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации: «Мы направляем информацию для принятия мер к недобросовестным предприятиям, проинформировать надзорные органы, администрации, и так далее. Также мы направляем информацию предприятиям изготовителям».

Наши проекты