16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
31 мая

Разное Понедельник, 28 июля 2014, 1 комментарий

В колонии №17 создали комфортные условия для заключенных

В колонии №17 создали комфортные условия для заключенных
16+

Наша съемочная группа в качестве эксперимента сегодня полдня провела за решеткой вместе с особо опасными преступниками. А все для того, чтобы посмотреть, как в колонии проходит другой масштабный эксперимент над осужденными. Его проводит российский ГУФСИН — в пяти колониях по всей стране, две из них красноярские. Влада Копыловская говорит: то, что она увидела на зоне — это Голливуд, а в чем-то нашим удалось даже перегнать Америку. Только вот засомневалась: хорошо ли это?

Идти по зоне под прицелом сотен глаз опасных преступников — для девушки удовольствие то еще. Но для сотрудниц ГУФСИНа, а их здесь немало — это просто работа. К тому же условия труда с виду очень комфортные. В комнате психологической разгрузки, разве что форма психолога Елены напоминает о том, что это не офис в центре города, а исправительная колония. Здесь Елена проводит групповую терапию с заключенными, с долгими беседами и релаксационными просмотрами. Сотрудница рассказывает: такие условия здесь созданы давно, но вот сама работа с этого года здесь налажена по-новому. Если раньше ей приходилось решать проблемы всего почти тысячного отряда, то сейчас она знает всех подопечных по именам и по проблемам.

Суть эксперимента в красноярской колонии в том, что теперь огромный отряд осужденных разделен на пять исправительных центров и к каждому из них прикреплены не один, как было раньше, а сразу шесть офицеров. А среди них психолог, соцработник, специалист по воспитательной работе — словом люди, которые должны сделать так, чтобы к моменту освобождения преступник стал обычным законопослушным человеком. У каждого из центров свой уровень комфорта, куда попадает заключенный — зависит от его поведения.

Нам показали столовую для перекусов, душ, и «ноу-хау» — электронный терминал, где каждый осужденный может в личном меню посмотреть свои взыскания, даты свиданий, проверить зарплату и даже выбрать себе персональное меню на обед. А еще заказать в библиотеке книгу.

Сотрудники ГУФСИН говорят — эксперимент они ставят исключительно на тех, кто попал на зону в первый раз. И уверяют, что особых бюджетных затрат нововведения не потребовали, они просто грамотно перераспределили трудовые ресурсы внутри колонии. На вопрос «А не слишком ли вольготно живется здесь осужденным за тяжкие преступления?» — отвечают так.

Алексей Игнатов, зам.начальника исправительной колонии № 17: «Условия создаем для того, чтобы они комфортно жили и стремились к тому же, освободившись из мест лишения, могли себя так же содержать и стремились и на воле создать те же условия, что и в местах лишения».

Вроде бы, с одной стороны, и правда: красноярской колонии есть, чем гордиться. С другой стороны, у нас осталось ощущение, что кто-то из бывших преступников, оказавшись на свободе, захочет вернуться в жизнь, где есть удобное общежитие, где все подчинено распорядку, и не надо думать о завтрашнем дне, потому что за всё отвечают шестеро высококлассных специалистов. Хотя сами сотрудники колонии говорят, пока реальными результатами эксперимента делиться рано, они будут в конце года. И в том числе на нашем, красноярском опыте, будет решаться, стоит ли внедрять такую же систему исправительных центров по всей стране.