16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Разное Четверг, 31 июля 2014, 0 комментариев

Толоконский встретился с руководителями предприятий Эвенкии

Толоконский встретился с руководителями предприятий Эвенкии
16+

Наша съемочная группа два дня работала в Эвенкии. На наш взгляд, это удивительная территория, где бензин почти по 50 рублей за литр, а под ногами нефтяные миллиарды; чистейшие реки, но питьевая вода в бочках, а не в кранах; в порядке вещей кочевые детские сады. Там же впервые побывал и врио губернатора края Виктор Толоконский.

С корабля на бал — на озеро Виви обычно везут официальные делегации. Малоизученный водоем в 200 с лишним квадратных километров, первозданная природа, а главное, после распада СССР, официальный статус географического центра страны. Центр России выглядит символично — девственные места и ни души на сотни километров вокруг.

Впечатляющая территория, — делится вр.и.о. губернатора Виктор Толоконский, в Эвенкии он впервые, прилетел проконтролировать подготовку к зиме, северный завоз и встретиться с руководителями крупных предприятий. Узнать как живут на севере крайнем. В далекой Эвенкии — от Красноярска 2,5 часа на самолете — контрасты, как на ладони. Молоко 90 рублей за литр — считается недорого, помидоры/огурцы от 140 за кг. Литр 92-го на заправках дешевле 47,60 не купишь. Зато нефти и газа, наверное, не меньше чем в арабских эмиратах — например, Юрубчено-Тахомское месторождение считается одним из крупнейших в стране. Еще бы доходы от недр распределяли как у арабов каждому жителю — местные жили бы не хуже шейхов, у них же средняя зарплата по району ниже, чем в Красноярске — всего 18 тысяч рублей, уверяют эвенкийцы. Кому позволяет специальность — удачно устраивается работать в «нефтянку». Там доходы от 60 000 и выше за месяц вахты. В Эвенкии как раз прокладывают нефтепровод Куюмба-Тайшет. Руководители проекта рапортуют — строительство идет по графику, создано тысячи рабочих мест. В следующем году трубопровод закончат, и в бюджет края нефтяники обещают дополнительные миллиарды доходов.

А в сотне километров от высокотехнологичной сырьевой экономики Эвенкии живут люди, которые не могут находиться в городах и поселках, спят на шкурах и возят детский сад на оленях. Но это уже другая история.

Наши проекты