16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Разное Понедельник, 4 августа 2014, 0 комментариев

К осени из Красноярска исчезнет около ста турагентств

К осени из Красноярска исчезнет около ста турагентств
16+

То, что сейчас происходит в туристической индустрии, эксперты Ростуризма называют беспрецедентной ситуацией. И пугают полным крахом отрасли. В пятницу стало известно о проблемах туроператора «Идеал-тур», у него 1,5-миллиардные долги за перевозки, и пошла цепная реакция по туркомпаниям. Заложниками турбизнеса стали 25 тысяч человек, это, пишут федеральные СМИ, по количеству пострадавших туристов самый крупный случай. По нашей информации, среди них есть и красноярцы. А теперь представители туротрасли заявляют: к осени будет новая волна, с рынка уйдет масса фирм. Наш корреспондент разбирался, как это повлияет на цену заграничного отдыха.

Эмоции от путешествия в страну улыбок Таиланд у красноярки получились сплошь негативные. Она и ещё 18 человек отдали деньги за путёвки, которые не существует. Турфирма, похоже, попросту не собиралась их никуда отправлять. Ольга говорит, что повелись на скидки, которыми завлекала фирма. Теперь с другими пострадавшими обсуждают, как турбизнесмены их обманули.

Ольга Атаман, пострадавшая от разорившейся турфирмы: «Они продавали путёвки, не бронируя в отеле места, они нашими деньгами рассчитывались с обманутыми туристами до нас».

И они не одни такие, блогеры в Интернете сегодня высказывают версии: турбизнес в России похож на финансовую пирамиду, по закону жанра она однажды должна рухнуть. Вот, очевидно, час настал. В июле по стране обанкротились четыре компании: первой была «Нева», потом «Роза ветров», «Экспо-тур», и вот теперь «Лабиринт». Эксперты туротрасли говорят, причин тут масса: политические (Украина и санкции Евросоюза), скачки валюты, запрет силовикам на выезд за границу. И в итоге ставят диагноз почти смертельный: рынок перегрет и пущен на самотёк. Выживут только крупные компании. И в Красноярске к осени, по мнению турбизнесменов, исчезнет до сотни агентств — это пятая часть подобных фирм. Но причина тут, уверяют они, другая. Якобы уйдут фирмы, зарабатывающие на горячем сезоне.

Святослав Афанаскин, коммерческий директор туристического бюро: «Чем меньше туристический поток, тем больше будет закрываться небольших компаний, которые открываются на всплеске туристического потока. Те люди, которые доверяют свои деньги по принципу „где с меня меньше возьмут“, то вот эти туристы входят в первую очередь в зону риска».

Что делать с российской туриндустрией, будут решать на федеральном уровне. Ну а туристам, несмотря на сложности бизнеса, не стоит рассчитывать на дешевизну осенне-зимних туров. Впрочем, задирать цены тоже никто не собирается.