16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Разное Среда, 13 августа 2014, 4 комментария

В Красноярске строится школа почти за миллиард рублей

В Красноярске строится школа почти за миллиард рублей
16+

Прокуратура Красноярска заинтересовалась строящейся школой в Покровском. А именно решением депутатов Горсовета выделить дополнительные 300 миллионов подрядчику. В итоге, учебное заведение обойдется бюджету больше, чем в миллиард рублей. Это рекордная сумма для Красноярска. Почему так дорого, и почему ни городских чиновников, ни депутатов такой скачок цены не смущает?

«Сырым», по словам главного инженера компании «Сибиряк», был проект школы, который им достался. И сразу же, то есть в прошлом году, уверяет Валерий Шевелев, они предоставили заказчику свои замечания, всего 430 штук: например, о том, что проектом не учтены 8 тысяч квадратов общей площади.

Был в первоначальном проекте и вот такой казус, рассказывают специалисты «Сибиряка»: на 4 этаже должны были разместиться 75% классов. В компании засомневались и обратились в пожарный надзор, там заявили: это недопустимо, ведь при пожаре детей не успеют эвакуировать, в учебных заведениях на верхних этажах может размещаться четверть классов.

Все эти переделки обошлись, по словам компании «Сибиряк», в 292 дополнительных миллиона, которые депутаты горсовета, среди них и сам гендиректор фирмы Владимир Егоров, благодушно одобрили еще в июне. Но теперь протестует городская прокуратура.

Депутаты после прокурорского протеста решили тщательнее разобраться, на что пойдут деньги. Когда голосовали в июне, очевидно, недопоняли. Но все равно и сейчас они «за» выделение бюджетных средств на школу в Покровском. По словам Павла Ростовцева, такая же история произошла и с Академией биатлона, которая подорожала на сотни миллионов на стадии строительства. Там тоже было много претензий строителей к проекту.

Напрашивается мысль: строителям выгодно удорожание проекта. Но в департаменте градостроительства говорят: во-первых, не факт, что заказ на дополнительные работы ценой в 300 миллионов получит именно «Сибиряк» или связанная с ним фирма. А во-вторых, нужно еще доказать через госэкспертизу, что все эти доделки школе действительно нужны.

Михаил Зуевский, руководитель департамента градостроительства, «Для обеспечения возможного финансирования эти деньги учтены в бюджете, но они еще не тратились и на них еще не проводились торги».

То есть деньги как бы есть, но их как бы и нет. Одно очевидно точно — школа в Покровском нужна как воздух, подрядчик сдает первую очередь раньше срока, уже в сентябре. И 500 детей пойдут учиться. Так что, похоже, этот общеобразовательный новострой станет самым дорогим в Красноярске.