16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 ноября

Разное Пятница, 15 августа 2014, 0 комментариев

Поставщики продуктов начали задирать цены

Поставщики продуктов начали задирать цены
16+

Оптовые поставщики задирают цены, жалуются продавцы фруктов и владельцы заведений общепита. И горожане отмечают: в некоторых маркетах изменились ценники на мясо и молоко — не в пользу покупателя, конечно. Между тем, с сегодняшего дня антимонопольная служба приступила к мониторингу цен на продукты. Правда, избирательно, они следят только за 11 товарами из списка.

Красноярским поставщикам овощей и фруктов запретные санкции принесли немало хлопот. Пришлось срочно искать новых производителей, что сразу сказалось на ценниках: например, если киви из Европы стоил до 140 рублей за кило, то аргентинский фрукт продается уже за 240-250. Но этот резкий рост скоро пойдет на убыль, уверяют поставщики. Сетевики этот рост цен объясняют сезонностью, с санкциями не связывают.

В ресторанах и барах говорят: с начала недели поставщики подняли цены: на семгу, к примеру, на 15-20%, а сейчас ее практически нет в городе. И когда будет — неясно. Поставщики предупреждают рестораторов: такая нестабильность на месяц-два, не меньше.

Между тем, с сегодняшнего дня мониторить цены — оптовые и розничные — начали специалисты краевого управления ФАС. Но из более чем 40 продуктовых групп, на ввоз которых правительство наложило санкции, антимонопольщикам приказано следить всего за 11 товарами. Это решение федерального начальства, — пожимают плечами красноярские специалисты.

Если цены на эти продукты поднимутся более чем на 5%, говорят в УФАС, то они вправе наказать поставщика или продавца штрафом. Красноярцам тоже предлагают жаловаться — по телефону горячей линии 211-33-86. Все цены, которые поднялись до этой пятницы, очевидно, под контроль не попадут, на них влиять антимонопольщики не имеют права. Кто успел — тот и съел.