16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Разное Пятница, 27 мая 2016, 0 комментариев

Опасные лисы в городе

Опасные лисы в городе
16+

Если вы умиляетесь и подкармливаете лис и сусликов в центре города, то послушайте предостережение ученых, почему это делать нельзя.

Поселились зверьки чуть не в самой оживленной западной части о.Татышев, прямо возле велодорожек. Лисья семья на Татышеве и правда чувствует себя как дома: людей не боится, а детеныши с удовольствием позируют зевакам. Но такое соседство человека и дикого зверя совсем не безобидно, утверждают зоологи. Хищник кусается, а самое страшное — лисы переносчики бешенства.

Специалисты говорят, что зараза от лис может передаваться и домашним животным, от них же может заразиться и человек, а для людей бешенство смертельно опасно. Регулярно встречать лис в городе красноярцы начали пару лет назад. К людям хищники выходили в районе химкомбината «Енисей», Академгородке, на смотровой площадке возле Красноярской ГЭС. На Татышев, объясняют зоологи, лисы могли приплыть с соседних островов в поисках корма — местные суслик им как раз по вкусу.

Впрочем, паниковать, говорят специалисты, не нужно. В некоторых европейских странах лисы — привычные обитатели городов. Главное, чтобы кто-то контролировал сколько их и не переносят ли заразу.

Наши проекты