16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Пятница, 11 июля 2014, 0 комментариев

Что изменится в крае после визита вице-премьера России?

Что изменится в крае после визита вице-премьера России?
16+

Тотальную нехватку врачей в Красноярске признали и краевые чиновники. А еще, что красноярцы очень часто болеют туберкулезом, и что средняя продолжительность жизни у нас ниже среднероссийской — 69 лет. Такие откровения вот по какому поводу: в Красноярск приехала Ольга Голодец — вице-премьер России по самым жизненным для любого из нас вопросам — здоровье и образование. Краевые и городские чиновники устроили ей экскурсию и как на духу выложили весь расклад. И про плохое, и про хорошее.

Прямо как в песне поется: «все лучшее сразу» решили показать сегодня чиновники вице-премьеру Ольге Голодец: СФУ, свежепостроенное здание онкоцентра, новый детсад на Авиаторов. Мы задали мэру вопрос с подвохом: «Почему всегда город показывает все самое лучшее, что есть? Федералы посмотрят и скажут: надо ли Красноярску на что-то выделять деньги, раз и так роскошно?».

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Вы поймите логику руководителей московских, которые скажут: вам зачем деньги давать, если вы не умеете ими распоряжаться? Наоборот, должны показать, что мы умеем строить. В городе сейчас строится 10 дет садов, на будущий год мы предполагаем построить еще около 10 детсадов».

Детсады Ольге Голодец понравились, хотя и с оговоркой: лучше строить без башень и прочих изысков, да больше. К тому же, на строительство садиков, напомнила Голодец, столица выделяет Красноярску немалые деньги — в этом году больше миллиарда рублей. Краевое министерство образования отчиталось: чтобы победить детские очереди, нужно построить еще 27 садов. Вдобавок, край будет выкупать готовые здания и сотрудничать с частниками. Из детсада делегация отправилась в онкоцентр. Там вице-премьера встречали врачи и пациенты. Одна из пациенток намекнула: хорошо бы еще и онкополиклинику отстроить под стать стационару. А мы поинтересовались у министра здравоохранения, на какие проблемы намерен намекнуть Голодец он.

Вадим Янин, министр здравоохранения края: «Я не скажу, что в этом отношении мы какой-то регион, который шибко отличается, просто поговорим о демографии, путях решения. А просто просить денег — это, извините, банальность».

Видимо, министр решил держать марку до конца — не то что просить, даже о проблемах скромно умолчал. За него на рабочем совещании это сделал Виктор Толоконский — сходу выложил Голодец: и что очереди в поликлинику в Красноярске как в мавзолей, и что врачей не хватает, и что скорая помощь не такая уж скорая. А в ответ зампред правительства выдвинула два очень полезных предложения: раздать участковым врачам больше функций, чтобы не только осмотры, но и УЗИ пациентам могли делать. А еще предложила упростить систему выдачи справок, чтобы люди не стояли за ними в очередях и не отвлекали врачей от работы с больными. Под занавес вице-премьер ответила на вопрос, не пострадают ли те самые майские указы Путина, которые она, к слову, и приехала проверить, если вдруг грянет кризис.

Ольга Голодец, вице-премьер России: «Все обязательства по зарплатам, взятые в указах президента, в безусловном порядке должны исполняться, все средства, все бюджеты спланированы, и они в безусловном порядке будут исполнены».

А еще, напоследок Виктор Толоконский объявил, что край получит от государства 8 миллиардов рублей на борьбу с кризисом и его печальными последствиями. Неэкономисту здесь довольно сложно разобраться. Нам было бы интереснее узнать другое: когда красноярцы перестанут проводить по полдня в очередях в поликлинику, и когда же терапевтов будет хватать на всех. Но вот по решению этих проблем точных сроков пока никто не дает.

Наши проекты