16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
3 декабря

Власть Вторник, 16 сентября 2014, 1 комментарий

Власти спорят о будущем предназначении стадиона «Динамо»

Власти спорят о будущем предназначении стадиона «Динамо»
16+

Лыжный стадион «Динамо» оказался в центре раздора. О будущем назначении, ныне почти разрушенной спортивной базы, спорят депутаты городского совета и чиновники Красспорта. Первые утверждают, что из стадиона нужно делать объект для подготовки профессиональных лыжников для российских и мировых соревнований. Вторые уверены: стадион должен развиваться как место для отдыха всех горожан и не только зимой но и летом.

Выцветшие слова с отсутствующими буквами, ржавые турники, до которых не добралась всегородская инициатива мэра города. Стадион «Динамо» в районе Студгородка видал и лучшие времена. Редким поборникам здорового образа жизни, да студентам, приходящим сюда на занятия, приходится месить кроссовками осеннюю грязь. В остальное время это место практически пустынно.

Стадион был построен более 30 лет назад — в 1982 году к спартакиаде, и с тех поре не ремонтировался. Конечно, заниматься спортом здесь можно и сейчас, но больше это место способствует меланхоличным прогулкам и размышлениям о тщете всего сущего.


Каким должен быть стадион в будущем — споры об этом не утихают в коридорах власти. Так, среди депутатов городского совета есть те, кто уверены — лыжный стадион необходимо включить в программу подготовки к зимней Универсиаде 2019 года. Это позволит проводить там соревнования всероссийского уровня, и претендовать на федеральные деньги. К слову, Универсиада уже многими воспринимается, видимо, как некое финансовое одеяло, под которое хотят залезть все, используя разные аргументы. Однако, наряду с этими плюсами, у такого предложения есть ощутимые недостатки, рассказывает президент федерации лыжных гонок Красноярского края Олег Жгун. Например, лыжные трассы, которые сейчас проходят через березовую рощу, придется расширять, а это будет фатально для нее.

Олег Жгун, президент федерации лыжных гонок Красноярского края: «В 1980 году требования были 4 метра. Сегодня — 10. Те трассы, которые там есть, нужно увеличивать в 2,5 раза, вырубая деревья. Выхода другого нет».

В Красспорте же уверены: лыжный стадион «Динамо» должен стать аналогом острова Татышев для жителей Октябрьского района, работать круглый год. Конечно, реконструкцию тогда придется проводить за счет бюджета, но и опасности для березовой рощи не будет, говорят там. Специалисты уже разработали план, по которому в центре стадиона появятся футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, по краям снежные пушки. При этом, уверяют в Красспорте, поля в центре не будут мешать лыжникам зимой.

Свою схему развития «Динамо» специалисты Красспорта сейчас готовятся представить депутатам городского совета. И уже от них будет зависеть, каким быть лыжному стадиону — местом отдыха для всех красноярцев, или базой для подготовки профессиональных спортсменов, со значительно поредевший березовой рощей.

Наши проекты